您现在的位置: 网站首页 >> 案例精选 >> 正文
深圳海关捕获外逃7年走私电脑硬盘逾亿元的嫌疑人
文章来源:中国新闻网 更新时间:2017-5-26 作者:郑小红 刘柏辉 [字号:小号 大号]

  中新网深圳5月25日电  25日14时,随着一架由菲律宾马尼拉飞往广州的航班降落在白云机场,潜逃长达7年之久的走私电脑硬盘案主要嫌疑人翁某,被深圳海关缉私人员依法押解回国。
  据介绍,2009年年底,以犯罪嫌疑人翁某为首的走私犯罪团伙,从香港进口一批电脑硬盘到深圳市福田保税区内仓库,然后通过小汽车偷运的形式,将其从福田保税区内走私入境,涉案电脑硬盘共21.3万个,案值人民币1.12亿元。2010年6月案发后,涉案团伙中的6人先后归案,并被追究法律责任,翁某因案发时正滞留在香港得以侥幸逃脱。随后,他又潜逃菲律宾,迄今达7年之久。
  案发后,深圳海关针对翁某的情况制定了个性化的缉捕方案,第一时间进行布控,开展网上追逃,将其纳入“猎狐行动”追逃目标,同时派员前往境外,摸清翁某在境外的活动情况,开展了大量基础工作。最终,在公安部“猎狐行动”办公室及驻外警务联络官的大力支持协助下,该关协调境外执法部门于近期将其抓获。5月25日,翁某被遣返回国。在入境机场,深圳海关缉私部门以涉嫌走私普通货物罪对其予以刑事拘留。
  据了解,翁某为深圳海关今年通过“猎狐行动”抓获归案的第三名境外潜逃嫌疑人。2016年以来,该关根据不同的逃犯、不同的国家和地区“私人定制”追逃追赃策略,截至目前共抓获外逃犯罪嫌疑人10名,其中4名为海关总署确定的重点人员。
  深圳海关相关负责人表示,下一步,海关缉私部门将依法对抓捕归案的嫌疑人开展侦查取证工作,依法追究其法律责任。同时,将继续坚持“天涯海角,一追到底”的要求,加强国际执法合作,依托“猎狐行动”做好走私犯罪追逃追赃工作,将走私分子缉捕归案、绳之以法。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •