您现在的位置: 网站首页 >> 诚信之窗 >> 正文
福建泉州扎实推进反走私诚信体系建设试点工作
文章来源:泉州网-泉州晚报 更新时间:2015-4-9 作者:郭雅莹 [字号:小号 大号]
  健康的外贸经济是泉州社会经济发展的重要环节,为进一步规范全市企业进出口经营行为,推进泉州市反走私诚信体系建设,3月31日,泉州市召开专门会议,研究部署了今后一段时间泉州反走私诚信体系建设工作,并确定了20家企业作为试点,从而推进泉州诚信体系建设。
  健康的外贸经济是泉州社会经济发展的重要环节,为进一步规范全市企业进出口经营行为,推进泉州市反走私诚信体系建设,3月31日,泉州市召开专门会议,研究部署了今后一段时间泉州反走私诚信体系建设工作,并确定了20家企业作为试点,从而推进泉州诚信体系建设。
  泉州为全国5个试点城市之一
  2014年,泉州外向型经济发展迅速,全年完成外贸出口181.81亿美元,同比增长10.4%,位居“中国外贸百强市”前列。随着泉州外贸市场蛋糕不断做大,在持续加大打击走私力度的同时,联合政府部门与市场主体的力量规范进出口经营行为,建设反走私诚信体系也成为当务之急。
  在去年召开的浙江台州诚信体系建设经验现场会上,全国打私办正式将泉州确定为全国5个反走私诚信体系建设试点城市之一,泉州随后迅速成立进出口行业诚信体系建设工作协调小组,拟定《泉州市规范企业进出口行为推进反走私诚信体系建设工作方案》(以下简称“《方案》”),由市打私办牵头,形成上下联动、左右互动的整体工作格局,在全市范围内全面铺开反走私诚信体系建设试点工作。
  20家试点企业为“诚信排头兵”
  除了管理职能部门加强规范化管理和政策引导以外,进出口企业在经营过程中的自律意识也将成为反走私诚信体系建设的关键。在3月31日召开的全市规范企业进出口经营行为、推进反走私诚信体系建设试点工作动员部署会上,包括福建恒安集团在内的20家信誉好、基础厚、档次高、规模大的民营企业被列为首批参与反走私诚信体系建设的试点企业。
  这批企业作为泉州反走私诚信体系建设的“排头兵”,试点工作开展期间,各县(市、区)打私办将组织相关部门业务人员,逐家走访本辖区试点企业,对企业开展服务和指导工作,帮助解决困难和问题,并适时对试点企业的守法诚信情况进行评估,对工作较好的企业进行两次验收,验收合格后,授予“泉州市进出口诚信企业”称号,并享受海关、外汇管理局等多个进出口管理部门多项优惠政策和服务。
  设立企业信用“红”“黑”名单
  为了鼓励更多的进出口企业参与到反走私诚信体系建设中来,泉州还建立了诚信守法评估及激励机制,把企业信用等级评定和通关、监管等优惠政策挂钩,并建立企业信用“红名单”和“黑名单”,以此来督促进出口企业进一步自律,具体实施办法为:
  进出口企业在经营中出现程序性违规的,相关部门将给予“黄牌”警告,并严肃批评教育,限期改正;对多次出现违规的企业,在部门分类管理规定中给予降类降级处理,并列入“黑名单”。而对诚信守法生产经营的企业,则列入“红名单”,达到升类升级条件的要给予快速办理,达到诚信守法标准的企业,有关部门承诺在监管、通关等方面给予方便和实惠,促进企业诚信守法,规范经营,从而实现管理部门和企业双赢的目的。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •