您现在的位置: 网站首页 >> 诚信之窗 >> 正文
海关推行AEO国际互认 促进诚信守法企业“走出去”
文章来源:海关总署网 更新时间:2015-10-19 作者:王震 [字号:小号 大号]

图为:中欧AEO互认、中美C-TPAT联合验证说明会现场 王震/摄


图为:中欧AEO互认、中美C-TPAT联合验证说明会现场 王震/摄


图为:中欧AEO互认、中美C-TPAT联合验证说明会现场 王震/摄


图为:中欧AEO互认、中美C-TPAT联合验证说明会现场 王震/摄


  由海关总署举办的“中欧AEO互认、中美C-TPAT联合验证说明会”于10月15日在北京召开。来自中国、欧盟、美国海关的专家及其驻华使馆海关专员、美国商会、欧盟商会代表和全国270余家进出口企业代表共400余人参加了说明会。据悉,中欧AEO互认将于今年11月1日正式实施。中国AEO认证企业出口到欧盟的货物,在欧盟28个成员海关通关时,可享受到和欧盟境内认证企业一样的通关便利。
  AEO是Authorized Economic Operator的简称,即“经认证的经营者”,由世界海关组织所倡导,通过构建海关与商界伙伴合作关系,来实现全球供应链贸易安全与便利的目标。
  近年来,海关大力推进企业信用管理改革,在加强企业日常管理、全力履行监管职责的同时,落实对诚信守法企业差别化的监管措施,努力实现“诚信守法便利、失信违法惩戒”。 AEO制度就是海关对信用状况、守法程度和安全措施较好的企业进行认证,对通过认证的企业提供相应的通关便利。成为AEO认证的企业,意味着可享受到海关信用管理所释放的红利:通关待遇得到提升,通关时间缩短,通关成本降低,从而进一步提高企业的国际贸易竞争力。AEO企业出口货物到AEO互认的国家(地区)时,可享受到对方海关进口通关便利。
  本次说明会主要推介宣讲中国与欧盟AEO制度及互认实施,以及中国海关企业信用管理制度。同时还就中国与美国开展的“海关-商界反恐伙伴计划”(C-TPAT)联合验证项目开展宣传推介,促进对美出口企业的贸易便利。此次说明会是海关搭建与商界合作交流平台的又一次有益的尝试,旨在让更多企业了解并认识到AEO认证所带来的好处,吸引更多守法高资信企业积极参与认证,扩大认证受益面。
  目前,世界海关组织180个成员中64个成员已实施AEO制度,成员国间签署AEO互认协议的达31个。截至今年9月,中国海关已分别与新加坡、韩国、中国香港及欧盟等4个国家(地区)海关签署了AEO互认,对这4个国家(地区)的出口额已占出口总额近40%。其中,中新、中韩和内地香港的AEO互认已正式实施。
  近年来,AEO制度在促进贸易安全与便利,提升海关现代化水平,促进经济增长和企业竞争力方面发挥了重要的作用,开展AEO 互认已成为国际海关合作的一项重要内容。
  相关链接:
  近年来,中国海关积极引进WCO贸易安全与便利理念,将AEO制度与海关企业信用管理制度实现对接转化,其中海关认证企业即为中国海关的AEO企业。推进AEO国际互认合作,营造有利的国际环境,取得了积极效果。
  海关总署稽查司副司长唐庆涛表示,近年来,中国海关积极实施AEO认证制度,加强企业信用管理,努力为企业“走出去”做好服务。例如中韩AEO互认实施后,中国的AEO企业出口到韩国的货物在韩国通关速度普遍提高30%以上,与韩国贸易量较大的青岛关区2015年1-9月对韩贸易同比增长16.7%,其中高级认证AEO企业对韩贸易额同比增长21.2%。特别是,中国与欧盟海关AEO互认将于今年11月1日正式实施。届时,中国AEO认证企业出口到欧盟的货物,在欧盟28个成员国海关通关时,可享受到和对方认证企业一样的通关便利,这在当前外贸严峻复杂形势下,AEO认证无疑为企业“走出去”注入了新的活力,成为拉动经济增长的又一助推器。
  当前,中国海关正在将AEO制度实施与落实国家“一带一路”战略紧密结合起来,积极推进与“一带一路”沿线国家及地区海关的AEO合作,促进国际供应链“互联互通”,支持外贸企业发展,促进贸易便利化。
  据了解,在供应链安全这一领域,中国海关还积极与美国海关开展C-TPAT项目合作,促进企业对美出口。C-TPAT是Customs-Trade Partnership Against Terrorism简称,即“海关-商界反恐伙伴计划”,是美国海关的AEO制度。2008年至今,中美海关已开展了13批C-TPAT联合验证,完成了对中国413家企业的验证,已有350家企业通过验证。
  据企业反映,通过中美联合验证后,获益明显:在美入境货物通关时间大幅缩短,通关速度较以往提高50%以上;在美通关查验率大幅降低,平均查验率由验证前的3%降到0.7%,其中32%的企业货物查验率为零;企业境外物流费用明显减少,70%的企业在美港口、保险费用平均降幅达35%;企业守法经营和安全管理意识普遍增强,95%以上的企业认为参加联合验证有效提升了企业的内部管理、守法自律和贸易安全的意识和能力;企业市场竞争力和形象得到显著提升,60%的企业输美订单显著增加。
  山东玲珑轮胎通过验证后,短短3个月内输美订单猛增了26倍。近年来,中美C-TPAT联合验证合作内容多次被列入中美战略与经济对话成果清单。
  海关总署还借助海关热线电话、网上在线访谈、官方微信、微博等多种渠道,通过举办AEO年会和国际研讨会等方式,多角度、多层次地宣传和推介我国AEO制度,引导和激励企业规范守法诚信安全经营,为企业在国外通关营造“绿色生态环境”。
  

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •