您现在的位置: 网站首页 >> 诚信之窗 >> 正文
苏州海关首创“单耗自核”为诚信企业减负
文章来源:江苏经济报 更新时间:2016-3-10 作者:戴舜生 赵苑辉 杜颖梅 [字号:小号 大号]
  本报讯 记者近昨日从南京海关获悉,其下辖苏州海关在全国首创企业自核加工贸易单耗管理方式,帮助企业简化报核手续,减少企业负担。目前已有两家试点企业采取单耗自核方式完成了半年一次的账册核销业务,平均节约15个工作日。
  “我们企业只要向海关提供自核单耗情况说明、加工工艺说明、单耗说明等电子档资料就能完成周期核销工作,真正实现了无纸化报核,在核销手续上也更加规范简化。”名硕电脑(苏州)有限公司关务经理谢军对新模式点赞道。
  据介绍,单耗是海关加工贸易监管的重要管理指标。以往海关在办理企业账册核销时,需要企业提供料件及成品的样品、图片、图样、工艺流程图、排料图、工单、配料表等资料,以及企业核定单耗的计算方法、计算公式,海关则根据企业的不同情况,对企业申报的单耗分别进行核定,费时又费力,海关面临审核难度大、人力资源不足等问题。
  去年11月,苏州海关正式启动企业自核单耗管理方式试点。今年初,当地两家试点企业已按照新模式,成为全国首批按照单耗自核要求完成核销周期正式报核的企业。
  “在方便企业的同时,海关保留了可以参与风险分析的数据,做到可追溯、可研判、管得住。”苏州海关加工贸易监管处沈虹副处长表示,单耗自核并不意味着放弃管理,海关发现自核单耗企业有违法违规情况的,仍将按照相关规定办理。据悉,苏州海关今年将进一步扩大试点范围,为诚信企业减负增效。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •