您现在的位置: 网站首页 >> 国际合作 >> 正文
柬埔寨呼吁国际社会共同打击文物走私和非法交易
文章来源:新华网 更新时间:2015-5-13 作者:薛磊 李弘 [字号:小号 大号]
  新华网金边5月12日电  柬埔寨政府12日在首都金边举行交接仪式,欢迎流失国外数十年的神猴哈努曼雕像回归故里。柬副首相兼内阁大臣索安在仪式上呼吁国际社会共同努力,打击文物走私和非法交易。
  索安当天在友谊宫举行的仪式上说,上世纪70年代柬埔寨内战期间,这尊公元10世纪的哈努曼砂岩雕像遭到野蛮掠夺,被偷运出境,先到欧洲,后到美国,经历了漫长的旅程后现在终于回到祖国。“我相信,如果哈努曼雕像有生命,我们一定会看到它的微笑,那是它重归故里的喜悦。”
  索安说,打击文物走私和非法交易的任务,非一国之力所能完成,需要国际社会共同努力。哈努曼雕像的回归,既源自柬政府保护文化遗产的不懈努力,亦离不开美国政府、联合国教科文组织、法国远东学院和诸多专家的通力协作。
  索安呼吁其他国家的博物馆和艺术品收藏家积极效仿,将因掠夺而流失的文物归还其合法所有者,并呼吁各国将非法文物交易作为重罪来打击。
  各国驻柬大使、美国克利夫兰艺术博物馆馆长格里斯沃尔德等出席了当天的交接仪式。
  这尊哈努曼跪姿砂岩雕像高1.1米,重370千克,原在柬北部柏威夏省的寺庙中。从1982年起,该雕像一直在美国俄亥俄州克利夫兰艺术博物馆展出。
  近年来,柬埔寨追索遭劫掠文物的行动取得一系列成果。自2013年至今,已从美国追回6尊古代雕像。在追索行动中,除确凿的证据外,柬美两国2003年签署的关于保护文化遗产的双边条约也发挥了重要作用。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •