您现在的位置: 网站首页 >> 国际合作 >> 正文
中德联手侦破最大走私濒危植物案
文章来源:国际商报 更新时间:2015-10-28 作者:佚名 [字号:小号 大号]

  北京时间5月20日13时,柏林时间当天7时,在中国无锡、昆明、河口、北京、邯郸,在德国多特蒙德、科隆,中国海关和德国海关联手同时开展行动,一举破获一起跨境走私濒危植物大案。这是中国海关和德国海关首次国际刑事执法合作,并取得成功。


  近日,记者从南京海关获悉,此案系我国海关迄今为止查获的最大一起走私同类濒危植物案件。经连续办案,已基本查清,中德共计抓获犯罪嫌疑人9人,现场查获濒危野生植物1250余株。
  千方百计逃避海关监管
  近年来,国内兴起了一股多肉植物种植潮。本案查扣了大量的“龟甲牡丹”、“花笼”、“乌羽玉”等仙人掌科植物,都是收藏热门。它们生长在美国、墨西哥边境的荒漠地带,数量稀少,生长缓慢,被称为“植物界的大熊猫”,由联合国教科文组织列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》,禁止国际间任何形式的买卖交易。正因为稀缺性,其身价在国内不断飙升,本案犯罪嫌疑人沈某团伙为牟取非法利益,不惜铤而走险。
  沈某本人是国内多肉玩友圈骨灰级玩家,开始他零星从境外购买用于收藏,后为在国内销售牟利,大规模走私进口。为了不被查获,沈某伙同境内外多人组成走私团伙,设计了多套“方案”:把购买的濒危植物伪报为“日用装饰品”、“家用装饰品”,通过国际邮件邮寄进境;或通过水客从中越边境海关监管区以外的通道偷运,将涉案“龟甲牡丹”等濒危植物从德国、美国、墨西哥等地走私进境。沈某还采用化名收件、雇佣他人代收邮件等方式企图掩盖真相。
  5月20日,在云南河口,犯罪嫌疑人时某正在口岸等待着从越南偷运来的濒危植物包裹,准备随后快递给方某。在云南昆明,犯罪嫌疑人方某正在自己的寓所中将已收到的夹藏进境的濒危植物打包,邮寄给沈某。在江苏无锡,沈某正准备接取方某寄给他的已经走私进境的濒危植物邮包。当天13时,南京海关缉私警察对他们同时实施了抓捕。
  中德首次国际刑事执法合作
  自2014年年初开始,南京海关发现该案中有大量濒危植物来自于德国,该案主要嫌疑人沈某与德国供货人联系密切。鉴于该案跨国勾结走私的性质明显,案情特别重大,且濒危植物来源国之一的德国为CITES缔约国,南京海关提出通过中德海关联合情报经营,从源头上打击跨境走私濒危植物团伙。
  案件启动之前,中国海关和德国海关进行了多次沟通,就联合打击行动启动时机和方式进行会商,确定了“统一部署、同时启动、战果共享”的总体行动思路,制定了共同行动方案。5月20日,中德海关组织力量同时行动,南京海关副关长、缉私局局长钱英培专程在中方主战场作案前动员,由10余名无锡海关关员组成的“缉私应急小分队”全员出动,海关关员与数十名缉私警察联合开展查缉行动。
  当天,中方抓获犯罪嫌疑人5名,现场查扣涉嫌走私的濒危植物450余株;德方抓获犯罪嫌疑人3名,现场查扣涉嫌走私的濒危植物800余株,并查获准备寄给本案嫌疑人沈某的濒危植物39株,战果显著。7月16日,经扩线侦查,南京海关隶属无锡海关缉私分局在上海抓获犯罪嫌疑人蔡某,查封存放走私入境濒危野生植物的大棚1座,现场查扣走私入境濒危野生植物129株。
  本案的成功侦办是我国海关参与履行“眼镜蛇三号行动”和落实《“眼镜蛇三号行动”中国国家行动计划》取得的又一重要战果。此次中德国际执法合作,在四个方面取得成效:一是案情互通。双方互相通报了嫌疑人抓获经过、初步审查情况等相关案情;二是情报共享。双方互相通报了在案件查办过程中发现的其他涉嫌违法犯罪的线索;三是证据补强。德方将其掌握的证据通过司法途径向中方提供,对推动案件进展有很大帮助;四是拓展交流。双方就查缉、打击走私濒危野生动植物案件进行了广泛交流,并达成继续开展更有针对性的联合打击行动的意愿。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •