您现在的位置: 网站首页 >> 国际合作 >> 正文
中德海关侦破走私大案
文章来源:人民日报 更新时间:2015-10-29 作者:杜海涛 [字号:小号 大号]
  本报北京10月27日电  近日,中国海关和德国海关联手,破获一起跨境走私濒危植物大案,现场查获龟甲牡丹、花笼、乌羽玉等濒危野生植物1250株。记者从负责侦办此案的南京海关获悉:此案是我国海关迄今查获的最大一起濒危植物走私案件,也是中德海关首次通过国际刑事执法合作侦破的走私案件,是保护生物多样性的一次实际行动。
  据介绍,犯罪嫌疑人沈某为谋取非法利益,伙同境内外多人,把在美国、墨西哥、德国搜集到的龟甲牡丹、花笼、乌羽玉等濒危植物伪报成“日用装饰品”“家用装饰品”,通过国际快件或水客携带等方式偷运进境,销往江苏无锡等地区。
  近年来,国内兴起一股多肉植物养殖风潮。本案查扣的龟甲牡丹、花笼、乌羽玉等仙人掌科植物外形奇特、花形美丽,是多肉植物中的珍品,被称为“植物界的大熊猫”,生态价值极为宝贵,联合国教科文组织将其列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》,禁止国际间任何形式的买卖交易。因其稀缺性,身价在国内不断飙升。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •