您现在的位置: 网站首页 >> 国际合作 >> 正文
中澳启动半年联合缉毒,中国系澳大利亚走私冰毒重要来源之一
文章来源:澎湃国际 更新时间:2015-11-3 作者:佚名 [字号:小号 大号]
  据《澳大利亚人报》11月2日报道,中国警方将与澳大利亚警方合作,针对向澳大利亚走私大部分冰毒的犯罪集团,成立一个联合工作组。
  澳大利亚当局预定在2日堪培拉举行的仪式上正式宣布,中澳两国警方组成联合特遣部队将会驻扎在中国广州。
  同日,据新华网报道,首届中澳联合缉毒行动启动仪式在广州举办,标志着为期半年的中澳联合缉毒行动正式开始。中国国家禁毒委员会常务副秘书长、公安部禁毒局局长胡明朗、澳大利亚联邦警察副总警监张搏出席仪式并签署联合行动方案。
  中国成澳大利亚冰毒走私重要来源地之一
  鉴于澳大利亚临近南亚以及东南亚地区,澳大利亚当局认为,该国是世界上最大的交易安非他命的市场。
  而毒品在澳大利亚的价格较高,也使得当地成为有组织的犯罪团伙的一个利润丰厚的市场。根据联合国毒品和犯罪问题办公室的数据显示,冰毒在中国的售价约为70美元一克,这一价格在澳大利亚要翻十倍。
  “一个富裕的国家,对于老练的有组织的犯罪集团来说,有丰富的选择。”澳大利亚联邦司法部长迈克尔·基南(Michael Keenan)表示,“当澳大利亚持续去支付额外的费用,那国际供应商则会尽可能多地去满足需求。”
  澳大利亚冰毒问题工作组近日发布报告称,从2010年至2014年间,在澳大利亚边境发现的冰毒,中国是重要来源之一。“这表明,有组织的犯罪团伙从中国大陆及香港地区获得了大量高质量、低成本、在中国制造的冰毒。”该报告指出,“在过去5年中,在中国查获的甲基苯丙胺类毒品以及冰毒的数量翻了两倍,这一数量在2014年达到了最高。”
  报道称,尽管一部分冰毒是在中国工业化生产的,但大部分被查获的冰毒据信是产自缅甸。报告指出,“与中国进行合作是减少冰毒供应的核心。”
  据报道,澳大利亚犯罪委员会近年来查获了数个从中国进口冰毒的案件。2013年9月,澳大利亚执法机构在一批海运进入澳大利亚的货物中,发现了203公斤藏在卡车轮胎中的冰毒。2014年2月,澳大利亚警方在从中国运往澳大利亚悉尼的货物中查出183公斤冰毒,货值1.62亿美元。
  2014年,中国政府首次对外发布毒品形势报告,该报告称,中国去年以海洛因为代表的传统毒品快速蔓延势头得到进一步遏制,但以冰毒、氯胺酮为主的合成毒品滥用人员增长迅速。从境内来源看,消费的冰毒晶体和氯胺酮基本是中国国内生产,其中广东省是冰毒晶体的最大来源地,2014年中国执法部门共查缴冰毒晶体13.7吨,其中75%以上源自广东省、近6%源自四川省。
  根据该报告,中国当前毒品走私贩运活动处于活跃期。在“金三角”、“金新月”、南美等毒源地毒品经陆海空邮等多种渠道向中国走私的同时,中国国内生产的冰毒晶体、氯胺酮及新精神活性物质也走私出境。2014年,中国执法部门破获外国籍人员毒品犯罪案件1479起,抓获外国籍犯罪嫌疑人员1832名,涉及西非、南美、东南亚等44个国家和地区。2014年,中国收到34个国家或地区204条涉毒线索核查函,涉及25个省份,表明毒品从中国境内流出或经中国过境现象不断增多。
  中澳警方联手打击跨国贩毒
  去年底,中澳禁毒合作取得新突破。中国籍服刑人员孟治光在河南省第一监狱通过远程音视频方式向澳大利亚悉尼中心地方法庭作证,指认澳大利亚籍毒品犯罪嫌疑人,并接受法官、辩方律师的询问。这是中国籍服刑人员首次因毒品问题跨国音视频作证,此举标志着中澳禁毒合作取得了新突破。
  中国公安部禁毒局负责人表示,打击毒品犯罪没有国界,破解跨国毒品案件的证据难题需要各国缉毒执法部门务实、密切合作。
  据新华网报道,2日在广州举行的首届中澳联合缉毒行动启动仪式上,双方高度评价了两国禁毒部门在完善情报交流、加强执法办案合作、创新毒品案件证据共享机制、规范合作内容等方面取得的成效。双方一致表示,当前国际毒品形势不断恶化,两国毒品问题相互交织,为进一步加强两国打击跨国毒品犯罪合作,遏制两国互涉毒品犯罪高发势头,开展联合缉毒行动势在必行。
  双方初定,获得授权的合作组将在建立的6个月时间里,调查在广州从有组织犯罪集团手中向澳大利亚走私冰毒的情况。
  澳大利亚联邦警察一直在与中国的执法机构合作。今年双方已就33起案件调查进行了信息交换,涉案的来自中国的冰毒总数超过1吨。
  近年来,中国海关缉私部门积极拓展国际执法合作空间,与美国、澳大利亚、新加坡等国家和香港、澳门、台湾等地区的40多个执法部门建立长期合作的执法互助机制,深化国际禁毒执法合作,力求从源头上实施查堵,共同打击跨境走私犯罪活动。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •