您现在的位置: 网站首页 >> 国际合作 >> 正文
中越两国商讨联手打击走私濒危野生动植物
文章来源:新华网 更新时间:2015-11-24 作者:潘强 [字号:小号 大号]
  新华网南宁11月23日电  “近年来,世界范围内濒危野生动植物走私越来越猖獗,越南希望加强同中国的合作,共同打击穿山甲、象牙、红木等走私行为。”越南海关总局反走私调查局副局长阮玉俊在接受新华社记者采访时说。
  日前,由中国濒危物种管理办公室和国际野生生物保护学会联合主办,以打击濒危野生动植物为主题的“中越双边履约执法交流会”在广西举行,来自中越两国的海关、森林公安、边防、林业、检验检疫等部门的40多名官员代表出席。
  中国濒危物种管理办公室副主任王维胜说,随着经济的进步和网络信息化的不断发展,濒危野生动植物走私已经是一个全球性难题,中越两国边境线长,走私现象日益严重,打击难度较大,履约执法交流会对打击非法贸易有重要意义。
  王维胜说,目前走私的濒危野生动植物主要包括穿山甲、象牙、暹罗鳄、犀牛角、红木等,这些都是濒危野生动植物物种国际贸易公约中规定的濒危物种,但高额利润和巨大的消费市场使走私分子铤而走险。
  专家认为,广东的临海口岸,广西、云南等省区的陆地口岸是走私案件的多发地,尤其是一些隐秘的山区是走私分子的“首选”。但随着中越两国海关、森林公安、检验检疫等多部门配合的不断加强,非法走私犀牛角等案件近年来呈现一定的下降趋势。
  越南广宁省海关工作人员阮文环说,广宁省跟广西接壤,陆地边境线很长,野生动植物非法贸易来源主要是南非等非洲地区,经过老挝转运到越南,进而走私到广西,再流向中国内地。
  广西、云南地处中国南疆,边境线长,地形复杂,濒危物种非法贸易频繁,是国际社会关注重点地区,查缉走私濒危物种的压力巨大。
  “目前,两国合作存在的共同难题是对濒危野生动植物的鉴别以及法律困境。”阮文环说,希望两国之间合作更加密切,两国边境省份联手共同打击走私行为。
  记者了解到,在中越两国海关、森林公安等多部门的共同努力下,两国已于今年9月签订了合作意向书,双方将在执法经验交流、热线电话互通、案件信息共享等方面做出进一步努力。与会的中越双方官员认为,打击国际间非法贸易还需要加强双边口岸间直接的沟通合作机制。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •