您现在的位置: 网站首页 >> 国际合作 >> 正文
中国海警局联合海关总署侦破特大海上成品油走私案
文章来源:新华网 更新时间:2015-12-14 作者:佚名 [字号:小号 大号]
  从中国海警局获悉,12月10日5时,海警局经缜密侦查,联合海关总署、福建省公安厅成功侦破代号“4·21”的特大走私案,打掉一个特大走私犯罪团伙,在福建中部海域和福建、浙江、上海等地,抓获福建石狮人蔡某、平潭人赵某等犯罪嫌疑人90名,查扣涉嫌走私船舶11艘(其中千吨级以上7艘,内有“母船”3艘),现场查获成品油约4400吨。
  据了解,该案涉及福建、浙江、上海2省1市,专案组自4月份开展工作以来,本着“打团伙、打网络、打现行、打母船”的思路,严密组织侦查工作,逐步查清蔡某团伙在东南沿海组织成品油走私的犯罪事实,锁定部分重点船舶和嫌疑人。行动当天,海警、海关、公安分成海上、陆地多个行动组,同时对目标船和走私团伙成员实施抓捕。该走私团伙组织严密、手法专业,事先安排走私“母船”到预定海域,再派出中、小型船舶前往接驳,偷运入境分销牟利。据初步掌握,该团伙自今年5月以来已走私成品油得逞约6万吨。
  为加大打击成品油走私力度,中国海警局和海关总署于今年3月部署开展“春雷”专项行动。行动开展以来,全国海警部门查破成品油走私案件278起,涉案走私成品油26万吨,取得明显成效。“4·21”走私案是中国海警联合海关总署侦破“3·25”特大走私案后又一次成功战例,并在打击成品油走私“母船”方面取得实质突破,有力震慑了海上成品油走私犯罪活动。
  近年来,受国际成品油价格波动等多种因素影响,我国沿海成品油走私活动日趋猖獗。海上成品油走私多由犯罪团伙幕后组织、操纵,团伙内部分工细致、组织严密,往往通过海上多次“接力”化整为零、分散入境,形成了“走私母船停泊公海—中小型走私油船过驳—偷运入境销售”的完整走私链条。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •