您现在的位置: 网站首页 >> 国际合作 >> 正文
满洲里海关与蒙古国海关联手查获申报不实走私案件
文章来源:内蒙古新闻网 更新时间:2016-5-12 作者:刘欣 [字号:小号 大号]
  近日,满洲里海关与蒙古国东方省海关联手,侦破一起发生在中蒙边境口岸上的一起出口申报不实案件,案值141.55万元人民币。
  5月初,满洲里海关通过情报经营,发现满洲里某公司经新巴尔虎右旗阿日哈沙特口岸申报出口的7车品名为“复混肥料”的货物存在伪报归类、偷逃税款的嫌疑,遂立即对该线索进行核查。由于该车辆及货物已在境外,从报关单证上无法查证以上线索,因此满洲里海关立即同蒙古国东方省海关联络,请蒙古国东方省海关协助提供该货物情况。蒙古国东方省海关接到协查申请后,随即开展调取单证、实地调查和提样化验。经蒙方查证,该7车货物实际为化肥硫酸铵,并非企业向我国海关申报的“复混肥料”。经满洲里海关和蒙方海关联合调查,还发现该7车货物中还夹藏了未向海关申报的70吨水泥、120吨大麦。掌握确凿的证据后,满洲里海关对该企业涉申报不实的违规行为进行行政立案,并对该企业作出处罚。本起案件,系蒙古国东方省海关与我方海关合作破案,蒙方向满洲里海关提供的证据对锁定该企业的违法行为起到了十分重要的作用。
  近年来,满洲里海关扎实推进国际间执法协作,与俄罗斯联邦西伯利亚缉私海关、蒙古国东方省海关搭建畅通的联络渠道,在情报互通、信息交流和案件协查等方面均建立起常态化合作机制。特别是在案件协查方面,国际合作成果突显,两年来,与俄罗斯西伯利亚缉私海关、蒙古国东方省海关开展案件协查20余件,有力的打击了走私违法犯罪行为。下一步,满洲里海关将继续务实开展国际会晤和相关合作,落实一系列联络制度,进一步促进双方口岸通关便利,与俄、蒙海关共同打击走私违法犯罪活动。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •