您现在的位置: 网站首页 >> 环球瞭望 >> 正文
打击走私 孟加拉国海关一次查抄半吨黄金
文章来源:新华网 更新时间:2017-6-6 作者:徐力宇 [字号:小号 大号]
  孟加拉国海关部门4日说,海关人员日前没收了该国一家大型珠宝商走私入境的半吨黄金。
  孟加拉国海关官员上月连续几天搜查了“阿潘珠宝”的5家门店,没收了500公斤黄金和半公斤钻石。
  “我们要求店主提供(这些黄金的)合法收据,但他们什么材料也拿不出来。”海关情报和调查部门负责人穆因·汗对记者说。
  孟加拉国官员表示,被没收的黄金已交由中央银行处理,将通过拍卖方式出售。
  【富二代炫富引调查】
  这次海关搜查源于“阿潘珠宝”老板的儿子因卷入一起备受关注的案件被捕。在审讯过程中,这个富二代不忘炫富,引起办案人员对他的家族财富来源的怀疑。调查人员发现,这个珠宝商没有申报的黄金价值约达3120万美元(约合2.12亿元人民币)。
  孟加拉国没有金矿,加工戒指和其他饰品所需黄金全靠进口。但孟加拉国政府对黄金进口设置严格的配额,并征收较高关税,珠宝商很难进口金条。
  据法新社报道,孟加拉国黄金走私数量惊人。当局表示,走私黄金中一大部分被卖给本国珠宝商。这些珠宝商通过在黑市上购买黄金逃避高额的进口关税。
  过去3年里,孟加拉国海关部门在各地机场总共查获1.1吨走私黄金,创该国历史新高。走私黄金中大部分由个人携带入境,有时甚至通过人体藏金的方式走私。
  当地珠宝商协会称,该协会没有参与走私,并表示本国珠宝业提供220万个就业岗位,呼吁政府降低进口金条的关税以利于行业发展。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •