您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 安徽 >> 正文
亿元象牙走私案告破
文章来源:安徽法制报 更新时间:2013-1-30 作者:袁中锋 [字号:小号 大号]
  1月28日,记者获悉,安徽省日前破获了一起特大象牙走私案,犯罪嫌疑人采用“邮包”方式从日本走私象牙3000多千克,案值达1.35亿元。目前,该案8名犯罪嫌疑人已经合肥市检察院审查并提起公诉。
  今年31岁的龚盛系马鞍山市花山区人,2010年底,龚盛发现从雅虎日本拍卖网上,可以购买到象牙及其制品。龚盛算了一下,如果从日本购买走私到国内销售,获利匪浅。于是,龚盛便在网上联系到吉林的金光铉、许贵玉两人专门从事网络代购业务。双方分工,由龚盛在雅虎日本拍卖网上选定象牙、约定价格后,再由金光铉、许贵玉安排人员从日本通过“国际邮政快递”邮寄到龚盛指定的收件地址。为了逃避海关监管,包裹单上物品名称为“旧下水管道接头”,包裹收件人也是他人的姓名。
  而龚盛的妻子陶利平明知丈夫龚盛在进行走私,仍将支付宝账号提供给丈夫使用。按规定,国际邮包必须凭身份证领取,象牙快递到马鞍山后,妻子陶利平便使用他人的身份证去邮政局领取。经统计,在2010年11月至2012年4月期间,龚盛与妻子陶利平共通过此办法从日本走私入境象牙3257千克,案值高达1.35亿元。象牙走私到国内后,龚盛便在互联网各大收藏网站发帖,出售象牙。而犯罪嫌疑人吴瑞文、杨钢、张田峰等三人,明知龚盛的象牙系从国外走私而来,仍从龚盛手上购买象牙,加利后再进行销售。
  检察机关经审查认为,龚盛、金光铉、许贵玉、陶利平、吴瑞文、杨钢、张田峰7人,应当以“走私珍贵动物制品罪”追究其刑事责任;而犯罪嫌疑人季斌在未知象牙系走私物品情况下,从龚盛和张田峰手上购买6千克、价值25万余元的象牙进行再销售,应当以“非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品罪”追究其刑事责任。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •