您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 北京 >> 正文
香港居民涉嫌走私毒品在首都机场落网被公诉
文章来源:中国新闻网 更新时间:2014-6-17 作者:尹力 [字号:小号 大号]
  中新网北京6月17日电  北京市人民检察院第三分院17日通报称,该院已以涉嫌走私毒品罪对北京近年最大过境走私毒品案犯罪嫌疑人黄某依法提起公诉。黄某涉嫌走私毒品可卡因达23.89公斤。
  北京检方发布的信息显示,犯罪嫌疑人黄某,男,63岁,为香港居民。2013年8月18日,黄某接受一个绰号A仔的人委托,在巴西圣保罗机场一家自助餐厅,从一位戴红色帽子的华人手中拿到两个行李箱,并办理了托运手续。双方约定,黄某往返巴西圣保罗的机票由A仔负责,事成之后,黄某将获得3万元港币的好处费。
  当日,黄某随身携带双肩背包,乘坐CA908航班由巴西联邦共和国圣保罗市出发前往北京,原计划于8月20日7时35分换乘CA101航班前往香港。
  2013年8月20日6时许,黄某抵达北京首都国际机场T3航站楼。在对黄某托运的两个行李箱进行X光检查时,首都国际机场海关旅检处关员发现两个行李箱内均有规则的长方形块状图像。在核查间内,现场关员用黄某随身携带双肩背包中的一串钥匙打开了灰蓝色底有图案的拉杆行李箱,在行李箱内发现了12块用黄色胶带包裹的长方形块状毒品可卡因,净重12012克(含量63.8%),随后在黑色拉杆行李箱内也发现了12块用银色锡纸包裹的长方形块状毒品可卡因,净重11878克(含量79.2%)。上述毒品已被全部起获并收缴。
  对此,黄某辩称其不知道行李箱内藏有毒品,本打算去巴西圣保罗卖玉石,顺便帮A仔带行李箱,A仔告知其行李箱内是水晶石和绿宝石。打开行李箱的钥匙是家里梳妆台抽屉的钥匙,也不是戴红色帽子的人给的。
  目前,北京市三中院已正式受理此案,将择日开庭。
  北京海关曾于2013年8月对外通报这起特大非法运输毒品案,称该案中查获的可卡因数量创下近年来北京海关查获的走私毒品数量之最。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •