您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 北京 >> 正文
北京斩断日本走私入华象牙链条:涉象牙近1吨
文章来源:澎湃新闻 更新时间:2015-10-13 作者:石毅 [字号:小号 大号]


文内图均由TRAFFIC提供


  北京市公安局森林公安分局10月12日上午召开新闻发布会,通报称公安根据群众举报,历时三个月,破获全国森林公安系统侦破的涉案数额最大、价值最高的一起非法贩卖象牙制品案件。
  今年5月20日,北京市森林公安局接举报,称有人将于21日下午从外地运输象牙制品到大兴区。接警后,森林公安局开展侦查,并设卡堵截,跟踪抓捕。当晚8点左右,警方在大兴区一公寓内当场抓获正在称量象牙的犯罪嫌疑人任某和方某,起获象牙牙制品107公斤,象加工设备10台,涉案车辆1辆;并于22日在廊坊市永清县一村庄内抓获另一犯罪嫌疑人殷某某,起获涉案轿车1辆。
  随后,北京森林公安局成立以局领导为总指挥的“5.21”专案组。经过连日调查工作,自7月31日晚起,专案组在北京、河北、广东、山东等地共抓获犯罪嫌疑人16名,其中15名犯罪嫌疑人被依法批准逮捕,1人已移交深圳警方。经审讯,涉案象牙是从日本非法走私进入我国香港,经深圳、威海流入大陆。


  据统计,“5·21”案共计查扣象牙及其制品804.4公斤,犀牛角11.3公斤,熊掌35只,以及盘羊角、红珊瑚制品、穿山甲片、独角鲸牙等国家重点保护野生动物制品若干,涉案价值2439万元。
  就在北京森林公安通报此次案件告破前两周,中国国家主席习近平访问美国时中美联合承诺了“采取明显且及时的步骤停止各自国内象牙的商业性贸易”。而在今年7月30日,联合国大会通过“打击野生物非法交易”决议,其193个成员国将采纳决议中的建议。不少非政府组织称赞这是在保护野生象中事业中“创造了历史”。
  北京警方破获的“5.21” 案斩断了一条从日本走私途经我国香港,然后经深圳、威海进入内地的非法象牙制品走私贩卖链条。国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)评论说,这些查获的野生物制品来源于日本是一个值得分析的视角, 鉴于日本对拥有上世纪80年代以前的象牙、犀牛角等野生物制品热衷程度的暴跌,人们急于出售此类传家宝和其他商品,特别是管理和执法相对薄弱的网络市场。


  TRAFFIC管理的大象贸易信息系统(ETIS)信息显示,中日间象牙非法贸易记录始于2005年,2009年开始涉及的案件明显增多。2014年全年,56起查没案件中涉及象牙近1吨,至少有两起案件查没了犀牛角和熊皮。

  根据本次发布会上的信息,自2013年以来,北京警方共破获222起涉及非法野生物贸易的案件,抓获犯罪嫌疑人108名,查扣犀角、玳瑁、熊掌、盔犀鸟和红珊瑚、穿山甲、独角鲸牙等制品1321件,涉案总额约811万元,包括1527千克象牙制品被查扣。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •