您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 福建 >> 正文
厦门海关破获跨国走私200公斤麻黄碱案
文章来源:海关总署网 更新时间:2017-1-23 作者:鲍珏 [字号:小号 大号]
  厦门海关近日对外通报,历经半年的境内收网、追逃和跨境执法协作,该关成功破获一起走私200公斤麻黄碱案。该案是中国与新西兰在打击走私毒品犯罪执法合作领域侦办的一起案件。
  抽丝剥茧    一条来自新西兰的走私毒品线索
  2016年5月13日,厦门海关接到福建省公安厅禁毒总队通报的一条线索,获悉新西兰警方5月12日晚在新西兰奥克兰港抓获接货人3人,同时查获利用牛皮纸袋作为掩护夹藏的麻黄碱199.54公斤。接报后,该关立即成立“5.13”走私麻黄碱案专案组,抽调精干警力侦办,并通过国际执法合作,与新西兰警方开展缉毒信息互换协作,获得新西兰警方提供的一份涉案货物海运提单。
  在无任何境内涉案人员直接线索的情况下,该关通过新西兰警方提供的海运提单,挖出隐藏在案件幕后的林某、王某、何某等走私犯罪嫌疑人。7月12日凌晨,在公安部门的配合下,该关抽调19名精干警力,在福建福州、江西上饶、广西南宁等三地统一开展收网行动,一举将“5.13”案件主犯林某、王某、何某等3名犯罪嫌疑人抓获。随后,侦查人员立即投入对该案另一重要犯罪嫌疑人翁某的追逃工作中。
  5分30秒    惊心动魄的抓捕
  8月28日,经过两天两夜的蹲守,侦查人员在当地菜市场的监控镜头中发现翁某。但现场小巷密布,人来人往,逃犯正处于移动状态。如果不慎惊动翁某,他只要往小巷里一钻便无影无踪。
  然而,从实施行动,到逃犯束手就擒,抓捕过程一共五分三十秒,惊心动魄。
  经查,3月9日,犯罪嫌疑人林某在福建福清组织货源,与王某、翁某等嫌疑人合谋;指使专门从广西赶到福建押货的何某等嫌疑人,将一票申报品名为“牛皮纸袋”、实际夹藏有200公斤麻黄碱的80箱牛皮纸袋货物,通过集装箱货柜“拼柜”方式,报关出口运抵新西兰奥克兰港。
  跨境缉毒   横渡南北半球的执法协作
  厦门海关缉私局于2016年12月12日至12月19日赴新西兰奥克兰,开展“5.13”走私麻黄碱专案境外取证,并与新西兰海关和新西兰警署相关部门开展打击毒品走私国际执法协作交流。
  双方表示,今后将在MOA框架(中华人民共和国和新西兰政府易制毒化学品管制合作安排)以及中国、新西兰和澳大利亚“三国四地五方”缉毒合作机制下,深入开展情报信息共享交流和个案协作等打击跨境毒品走私国际执法合作,并就新西兰方面后续进一步提供查获麻黄碱实物样品及相关电子证据达成一致意见。
  
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •