您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 广东 >> 正文
两香港女子涉嫌走私藏毒 “洗衣液”原来是“止咳水”
文章来源:深圳特区报 更新时间:2017-5-18 作者:吴德群 袁娉婷 [字号:小号 大号]
  深圳特区报讯  罗湖海关17日对外通报,两香港女子涉嫌用洗衣液瓶伪装藏匿走私10.4千克“止咳水”入境,被罗湖海关立案处理。
  近日晚9时许,两60多岁香港女性旅客一前一后从罗湖口岸入境,被海关查验。当时两人都背着背包,里面装着两大瓶一模一样的洗衣液瓶,看起来没什么特别。但这洗衣液瓶泵头处一圈红褐色液体的痕迹,显然不是洗衣液的颜色。面对关员问话,一当事人赶紧泵出一点液体,用手指沾了一些放在嘴唇舔了一口说:“这个是可以吃的洗衣液。”
  这一异常举动让关员更加怀疑。当当事人拧开盖子时,一股刺激性气味扑鼻而来。经初步鉴定,这两名女子在洗衣液瓶中藏匿的正是“止咳水”。而且,关员在其中一人挎包中查获了两人帮不法团伙走私“止咳水”入境的“带货单”。
  据了解,不法分子走私的止咳药水,医学上称为复方磷酸可待因溶剂,主要成分是可待因、麻黄碱等,长期服用可形成心理依赖,过量滥用可导致抽筋、神智失常、中毒性精神病、昏迷、心跳停止及呼吸停顿导致窒息死亡。目前,国家已将含可待因成分的止咳水列入第二类精神药品,意味着这类止咳水被列入毒品范畴,走私含可待因成分的止咳水,涉嫌走私毒品而触犯刑法。

 

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •