您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 广东 >> 正文
皇岗海关今年首次查获牛黄,共2.5千克
——海关提醒:动物源性中药材及原料未审批禁入境
文章来源:皇岗海关 更新时间:2017-5-25 作者:蒋昕 [字号:小号 大号]


  近日,皇岗海关在福田口岸一对入境夫妇携带行李中查获2.5千克牛黄,这是皇岗海关今年以来首次查获违规携带牛黄入境案件。
  5月23日下午,一对香港老年夫妇从福田口岸旅检入境大厅入境,被海关关员挑查。在两人随身携带的行李包中,关员共发现5袋真空包装的卵状物品。
  这些物品有药材的气味,绝大多数呈卵形或球形,一些呈四方形或三角形,大小不一。表面为棕褐色、黄褐色或金黄色,深浅不一。重量很轻,用劲捏的话外层会有脱落。
  经初步鉴定,这些物品为牛黄。
  当事旅客称,这些牛黄是从美国购得,准备带回国内出售给别人。
  目前,案件由海关相关部门进一步处理。
  皇岗海关负责人介绍,牛黄又叫“西黄”,是牛的胆囊结石,珍贵稀缺,历来是名贵药材,有“千金易得,牛黄难求”之说。
  皇岗海关提醒广大旅客,不明来源的牛黄可能携带有动物疫情、寄生虫或病毒,可能对人体造成伤害。根据我国相关法律,牛黄这类动物源性中药材极原料未经审批禁止携带入境。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •