您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 广东 >> 正文
拱北海关连查多起毒品走私案 国际寄递运毒呈上升势头
文章来源:央广网 更新时间:2017-6-7 作者:郭翔宇 [字号:小号 大号]
  央广网珠海6月7日消息  记者从6日召开的拱北海关召开新闻发布会获悉,拱北海关近期查获的几起毒品走私大案,其中,首次对外公布今年4月侦办的邮包走私大麻进境案,涉案大麻29.57公斤,这也是是拱北海关近年来查获的最大一起毒品走私案。拱北海关缉私局副局长王植均介绍,去年1月至今年4月,拱北海关查获各类毒品走私案件36起,缴获各类毒品32公斤,尤其是近期,连续查获多起跨国邮包走私毒品进境案,利用国际邮包藏匿走私呈现上升势头。
  王植均介绍,去年以来,拱北海关通过堵源截流、重拳出击、突出重点,严厉打击跨境毒品走私犯罪,破获多起毒品走私大要案。其中,今年3月底,一件寄往广东中山A镇的进口包裹被查验出夹藏大麻净重14.89公斤。拱北海关缉私局接手线索后,迅速成立专案小组,并刑事立案,在中山市公安部门的协助下,最终锁定收件人刘某的真实身份。4月6日上午,海关缉私警察将前来收取包裹的刘某当场抓获,刘某供认包裹是她的一位微信好友尼日利亚籍黑人斯蒂文的。身在广州的斯蒂文十分警惕,数次试探刘某后,次日凌晨进入A镇,被守候在此的缉私警察当场擒获。斯蒂文交代,他在广州从事童装批发,邮包是从事食品生意的老乡迪迪让他来取的。证据显示,斯蒂文曾多次涉嫌参与毒品走私。在代收包裹的刘某被抓当天,另一个装有14.68公斤大麻的邮包正从尼日利亚寄往刘某。这只包裹已被缉私警察掌握。根据摸排结果,缉私警察正紧锣密鼓地开展对另一重要涉案人迪迪的抓捕归案工作。
  拱北海关介绍,近期拱北关区毒品走私有三方面特点:口岸所查获案件看,港澳及内地吸毒人员走私少量自吸毒品出境仍占多数;走私进境的多为大麻、海洛因等传统毒品,走私出境的多为合成毒品如冰毒和精神类药物;利用国际邮包藏匿走私呈现上升势头,此类案件近期突出。
  王植均介绍,邮包藏毒案采取的是人、货分离的手法,包裹收、寄实名制执行不到位,涉案人员信息虚假或模糊,收、发货一方在境外,因此真正的买卖者身份信息难以追查;贩毒分子反侦察意识强,采取异地投递、他人代收代寄等手段降低自身被查风险;外籍毒贩常常以谈恋爱或高额报酬为诱饵,引诱国内居民,尤其是青年女子充当其收寄藏毒邮包的工具;利用该手法实施毒品走私人员除了常见的黑人外,也越来越多地发现了国内贩毒人员,如“17.02.02”邮包案、“17.04.18”邮包案,涉案人员均为国内贩毒人员,从境外毒源地购买毒品并利用邮递方式走私进境。
  邮包藏毒走私的藏匿手段多变、隐蔽,增加了海关查缉难度。在“17.02.02”邮包案中,贩毒分子从加拿大寄递毒品,不仅将大麻花藏匿在加拿大当地出产的羊肚蕈中邮寄,让包裹看似“嫌疑性”更小,甚至使用印有与包裹内蘑菇同花样的纸张包裹毒品、并塞藏在中央隐蔽位置,使得关员在人工查验时肉眼更加难以发现异常;而“17.04.18”邮包案中,贩毒分子甚至在邮包中混入辣椒粉,企图以此干扰缉毒犬搜毒。
  拱北海关表示,今后将从提高监管一线关警员查毒意识、充分发挥缉毒犬查缉毒品独特能力、加强综合治理、加强禁毒宣传,扩大社会影响等方面加大打击毒品走私力度此外,还将开展缉毒专项行动,加强案件侦办,打团伙、破大案。采取控制下交付等手段,借助科技化装备,设法抓捕贩毒集团幕后操控人员,扩大打击战果。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •