您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 广西 >> 正文
广西防城港反走私:联动执法,综合治理
文章来源:光明网 更新时间:2017-5-19 作者:贺琬 周仕兴 [字号:小号 大号]
  在广西壮族自治区防城港东兴市海关2号哨所向南远眺,便是与我国仅隔一条北仑河的越南码头。这里河宽较窄,缺乏天然地理屏障,在过去可谓是走私分子的天堂。而今,河面上船只稀松,码头上也仅有零星船只装载货物。
  这份安然有序,得益于防城港市对走私活动的综合治理。近年来,防城港市一方面组织多部门联动执法打击走私活动,另一方面推动基础建设,完善反走私的后续处置工作,综合治理走私活动,取得了一定成效。
  多部门联动执法,强力打击走私活动
  面对北仑河沿线走私活动集团化、暴力化、常态化的严峻形势,防城港市推动人防、物防、技防“三防”一体化机制。在新成立的防城港东兴市反走私联合指挥中心,来自海关、公安、边防、打私办、边海防办的执法人员正在这里联合办公,通过红外网络中速球机等监控设施,对北仑河沿线进行24小时的远程监控。同时,正在巡控的执法人员可以通过远程对讲与指挥大厅实时通讯,一旦出现可疑情况,可在1分钟内进行确认,指挥大厅可以根据实际情况,组织不同执法部门联动执法。
  同时,自2012年起,防城港市陆续在北仑河沿线构筑长达12公里的国防护栏,有效地阻隔了边境地区的规模化走私活动。据了解,2016年防城港全市共查处走私贩私案件3500多起,查扣货值约2.5亿元,各类走私活动得到了有效遏制。
  创建“无走私村”,根源清除走私行为
  在打击走私的高压态势之下,走私分子破除集团化运作,以零星的、“蚂蚁搬家”式的方式继续进行,这成为防城港市反走私面临的新形势。为了进一步夯实反走私综合治理的群众基础,防城港市推动建立“无走私示范村”试点。
  东兴市松柏村就是试点之一。在村里,一支新成立的打私巡逻队伍整装待发。这支队伍经过公安部门的专业培训,有较为完备的装备设施,将在村内开展日常巡逻,以及时发现走私苗头,顺势打击。而更为重要的是,政府积极引导村民发展种植、养殖、边贸互市、交通运输等行业,为村民打开了致富正门,力图从根源上解决村民参与走私的问题。通过干部积极引导、村民相互监督,真正实现“用多数人管少数人”的目标,从而进一步肃清走私现象。
  借助现代科技,推动罚没走私物品无害化处理
  防城港市近年来对走私行为的打击成果丰硕,而由此罚没的大量冻品、生猪的处理却给政府部门带了一定的负担。在广西禁止走私冻品拍卖处理之后,罚没冻品、生猪处理难问题日益凸显。
  传统的罚没冻品、生猪的销毁,采取填埋或焚烧的方式,处理起来不仅难度大、财政负担重,更极易引发环境的二次污染。为解决这一难题,防城港市通过招商方式引入投资,建设了动物及其制品无害化处理厂项目。这一项目设计日处理冻品120吨,可将罚没冻品、生猪转化为有机肥、工业用油等,规避了传统销毁方式的缺点,并能带来一定的经济效益,实现了“变废为宝”。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •