您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 广西 >> 正文
南宁市海关破获特大走私大米案 查获大米6000余吨
文章来源:南宁新闻网 更新时间:2017-5-23 作者:郑芳 闭清源 韦雪峰 [字号:小号 大号]

海关查扣的涉嫌走私大米 通讯员 韦雪峰 摄


  南宁新闻网-南宁晚报讯  粮食是国家的储备物资,大米是国家管制进口的物品,走私大米威胁国家粮食安全。日前,南宁海关联合有关部门凌晨展开突袭行动,打掉一个在百色靖西边境地区走私大米的家族走私团伙,查获走私大米6000余吨,涉案价值3000多万元;现场抓获犯罪嫌疑人15名,搜获猎枪子弹15发。
  5月19日凌晨,靖西打私办、龙邦海关、地方公安机关等部门人员已经集结,向靖西市湖润镇一个家族走私大米团伙发动突然袭击。“开门!公安人员查户口。”出来开门的是黄某,其妻子李某是本次大米走私团伙名单上的2号目标人物。一楼没见李某,缉私民警迅速冲上二楼。此时,做贼心虚的李某正躲在房间里销毁票据等作案证据,执法人员马上制止。警方依法对她的房间进行搜查,现场查扣了一些涉嫌走私大米的单据、手机还有一批走私大米的大米袋等物证。在证据面前,李某无话可说,和丈夫一起被警方带回做进一步调查。
  据了解,南宁海关在打私办的统筹协调下,联合长沙海关、地方公安机关,共出动近200名警力,在广西南宁、靖西、大新及湖南永州等地同步开展代号为“5·19”的打击大米走私统一行动,打掉了以麻氏家族为首的走私团伙,现场抓获犯罪嫌疑人15人,主要目标人物悉数到案。
  海关初步查明,该团伙在越南订购大米,后经靖西、大新等中越边境非设关地,通过面包车、摩托车及马匹将货物偷运入境;或者直接收购由边民偷运进境的大米,在边境囤积、更换包装后运往国内销售。2016年至今年3月,该团伙共涉嫌走私大米6000余吨,案值3000多万元。
  目前,南宁海关已成立专案组抓紧开展案件侦办工作,案件正在进一步侦办中。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •