您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 贵州 >> 正文
贵州六盘水市严筑“第二道防线” 今年已缴获毒品73公斤
文章来源:中国广播网 更新时间:2011-12-9 作者:陈屹 [字号:小号 大号]
  贵州省六盘水市缉毒干警坚守缉毒大通道,与毒贩斗智斗勇,2011年缉毒战果再现辉煌。到12月8日,六盘水警方缴获各类毒品73公斤,超过任务指标量37公斤,破获毒品案件648起,比年初下达的任务指标多出198起。目前已强制戒毒2000多人,通过“阳光工程”对戒毒康复人员安置就业960多人。
  长期以来,紧邻云南省的六盘水市因为特殊的地理位置,被毒贩视作重要的毒品通道之一。上世纪90年代中期,六盘水市毒情泛滥开始禁毒,如今却面临着毒情日趋严重的窘境。农村深度贫困与贩毒暴利的反差、治毒手段的薄弱与毒情日趋复杂的较量等,使当地禁毒工作面临新的挑战。如何在这个通道上截住由云南边境进入云南经六盘水北上南下“金三角”毒品?六盘水市成为我国内地缉毒的重要“第二道防线”。六盘水市禁毒干警成为这个防线上坚固的一支力量。
  六盘水市一些边远村镇经济贫困,毒品的流入,深度的暴利诱惑和农民法律知识的贫乏,诱使一些人屡屡为贩毒铤而走险。一些域外毒贩更是利用地处滇、黔、桂三省区结合部的六盘水市境内交汇南昆铁路、水柏铁路,320国道通往内地的特殊的地理位置和便利的交通条件,将境外毒品经云南过境六盘水,渗透内地和东部沿海地区。
  2009年10月底至2010年2月期间,毒贩吴可伟与叶大庆共同出资贩卖毒品。吴可伟负责组织毒品运到重庆后交给叶大庆,叶大庆在重庆负责销售。六盘水警方经过慎密侦查后,在六盘水境内成功将毒贩抓获。涉及特大走私、贩卖、运输毒品、非法持有枪支弹药吴可伟一案,于2011年3月15日至3月18日在六盘水市中级人民法院公开审理,该案涉案毒品“麻古”共计38公斤多,涉及被告一共18人,成为六盘水市近年来审理的最大毒品犯罪。
  今年5月26日全国“清网行动”开始后,六盘水市盘县禁毒大队获取了“一伙湖南人准备从云南昆明购买毒品过境六盘水到湖南贩卖”的信息,迅速展开侦查布控。2011年11月21日凌晨1点30分,一辆黑色轿车从云南方向驶入六盘水境内,早已埋伏道上的缉毒干警在将车拦停后,迅速准确地将犯罪嫌疑人张某等人捉拿,缴获净重11.1公斤毒品。
  六盘水市公安局政治部副主任韩文杰说,六盘水市警方打击毒品犯罪今年来一直保持高压态势,缴获毒品数量、破获毒品案件起数双超指标的成果背后是筑起了坚固的“第二道防线”。
  但目前,案件管辖争议严重,制约着打击外流贩毒工作。缉毒经费困难、装备落后使打击外流贩毒工作仍然被动。贩毒犯罪分子犯罪手段有更加狡诈复杂的趋势,基层警力不足等都使得禁毒工作仍有较大提升空间,需要进一步完善。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •