您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 河北 >> 正文
石家庄海关查获象牙走私案
文章来源:燕赵都市报 更新时间:2014-8-1 作者:付薇 杨辉 [字号:小号 大号]
  7月29日,根据北京海关移交案件线索,石家庄海关立案侦办一起涉嫌走私珍贵动物制品案件,抓获涉嫌走私象牙犯罪嫌疑人一名,查扣寄自埃塞俄比亚原段象牙21.5公斤,全案案值约89万元。
  据悉,旅居非洲埃塞俄比亚的犯罪嫌疑人张某和石家庄某公司职员陈某是高中同学,两人在网络上了解到非洲象牙制品在我国国内有很大的市场和可观的利润,便商量利用张某在非洲居住的便利条件,购买象牙制品寄回国内销售牟利。7月23日,张某将其在非洲非法收购的21.5公斤原段象牙以货样名义寄回国内。为方便收货和逃避有关部门检查,两人商定将国内收货人写成了陈某在快件公司任职的另一同学王某。
  接到案件线索后,石家庄海关迅速出击,第一时间控制了伪装的接货人王某,之后通过对王某做工作,督促其协助民警及时将实际接货人陈某抓获归案。
  据石家庄海关人士介绍,根据海关总署统一部署,石家庄海关自今年6月1日起开展严密查堵和打击走私象牙等濒危物种的“守卫者”行动。此案是其“守卫者”专项行动打响的第一枪,下一步石家庄海关将针对象牙走私境内外勾结的特点,切断走私链条,铲除走私网络。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •