您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 河北 >> 正文
石家庄海关查获一起走私象牙案
文章来源:石家庄新闻网 更新时间:2015-6-12 作者:焦莉莉 吕 辉 [字号:小号 大号]
  近日,石家庄海关缉私局查获了一起象牙走私案件,在一件从法国寄往邯郸武安的国际邮件中查获雕刻精美的象牙制品6件,总重量3.79千克。
  经查,收件人黄某对邮件中的象牙制品并不知情,该邮件是黄某的表哥赵某从法国寄给他的,赵某在法国生活多年,近年在法国收藏销售各类古玩艺术品。6月5日,犯罪嫌疑人赵某在天津落网。
  办案人员介绍,犯罪嫌疑人赵某2007年赴法国打工,后与朋友合伙经营首饰商店,业余时间喜欢收藏古玩艺术品,个人收藏之余也将部分在欧洲收购的古玩艺术品寄回国内销售。
  根据法国相关法律规定,在法国或其他国家法律允许的正规拍卖行或文物商店购买有国家许可证书的象牙工艺品确实不构成违法犯罪行为,但个人购买的象牙工艺品只能个人收藏,不允许用于其他目的。赵某将个人合法购买的象牙工艺品跨境邮寄交易,其行为已违反我国刑法第一百五十一条相关规定,涉嫌违反走私珍贵动物制品罪。
  海关提醒广大市民,在国内从事艺术品收藏活动要遵守我国相关法律规定,艺术品收藏亦不能逾越法律规定界限,否则必将承担相应的法律责任。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •