您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 河南 >> 正文
河南首例外国人利用邮包走私案告破
文章来源:人民网河南频道 更新时间:2010-9-3 作者:佚名 [字号:小号 大号]
  9月2日,郑州海关向社会通报,全省首例外国人利用国际邮包走私毒品案告破。海关同时提醒市民:不要轻易替人代收邮件,否则可能带来麻烦。
  据大河报报道,7月12日,郑州海关驻邮局办事处在查验一件从南非邮寄到郑州的国际包裹时,发现诸多疑似毒品要素。开箱查验发现,箱内藏有5块疑似毒品块状物。经郑州市公安局检测,确认其为毒品四氢大麻酚。缉私人员根据邮包收件地址,将犯罪嫌疑人郭某抓获,并于7月16日早上,将乘火车从广州赶来的一外国人抓获,而真正的收件人则在逃。
  出人意料的是,邮包收件人仅是代人签收。郭某说,他半年前在一趟前往广州的火车上认识了一个非洲籍外国人,此人叫迈克,两人谈得很投机,临别互留了电话。前不久,迈克给他打电话,要他帮忙代收一个国际邮包,他出于好心答应帮忙。
  令人称奇的是,被抓的迈克并非是郭某火车上认识迈克。由于被抓获的这名外国人没有有效身份证件,办案人员通过翻译,将其影像信息带到尼日利亚大使馆查验,最终确认被抓毒贩为尼日利亚人,名叫迈克,而收件人郭某并不认识迈克本人。
  郑州海关提醒市民,不要轻易替人特别是外国人代收不明国际邮包,以免落入贩毒分子圈套。收到不明国际邮包后,发现内装疑似毒品的,要及时向海关或公安机关报案。
  链接:四氢大麻酚
  天然存在于桑科植物大麻(CannabissativaL.)的雌花花蕊分泌的树脂。可化学合成制得。含有本品的大麻吸人后对中枢神经的作用,可因剂量、给药途径及用药时的特殊环境而有不同。特别与个性很有关系,表现为既有兴奋又有抑制,吸食后或思潮起伏,精神激动,自觉欣快;或沉湎忧郁,惊惶失措。长期服用精神堕落,严重丧失工作能力。这些作用主要由大麻中所含四氢大麻酚所引起,是被严格管理的物质。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •