您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 河南 >> 正文
河南省文物局与郑州海关签署联合打击文物走私工作机制协议
文章来源:河南省人民政府网站 更新时间:2012-9-19 作者:佚名 [字号:小号 大号]

河南省文物局局长陈爱兰,郑州海关副关长兼缉私局局长王彬作为双方代表签署协议。

河南省文物局局长陈爱兰,郑州海关副关长兼缉私局局长王彬作为双方代表签署协议。

河南省文物局局长陈爱兰,郑州海关副关长兼缉私局局长王彬作为双方代表签署协议。

签字仪式现场


  9月17日,河南省文物局与郑州海关在郑州签署协议,建立联合打击文物走私工作机制。河南省文物局局长陈爱兰,郑州海关副关长兼缉私局局长王彬作为双方代表签署协议并讲话。河南省文物局副局长李玉东、文物局机关相关业务处室和国家文物出境鉴定河南站相关负责同志,郑州海关缉私局副局长冯立泉、缉私局相关业务处室、郑州机场海关、郑州海关驻邮局办事处相关负责同志参加签署仪式。
  陈爱兰指出,河南是全国重要的文物大省,文物保护责任重大、任务艰巨。郑州海关长期以来忠诚履职、严守国门,不断加大打击文物走私力度,破获多起文物走私案件,收缴大量珍贵文物,为保护祖国优秀的历史文化遗产,遏制文物外流做出了重大贡献。她强调,当前河南正在加快推进中原经济区建设,努力打造华夏历史文明传承创新区,对河南文物事业提出了新的更高的要求。文物安全是文物工作的生命线,是传承创新华夏历史文明的重要基础。河南省文物局将以协议签署为契机,落实省文管会和文物安全联席会议工作部署,进一步发挥文物部门行业资源优势,与郑州海关密切协作,落实部门职责、明确工作重点、加强信息沟通、强化措施落实,形成打击文物走私活动的强大合力,保护河南文化遗产安全,为传承创新华夏历史文明、加快中原经济区建设做出新的更大的贡献。
  王彬对河南省文物局长期以来对海关打击文物走私工作给予的支持表示感谢。他表示,协议的签定是深入贯彻《海关总署国家文物局关于联合开展打击文物走私专项行动的通知》精神,提高专项行动成效,落实专项行动要求的一项重要举措。郑州海关要按照联合打击文物走私工作机制要求以及打击走私综合治理工作领导小组的工作机制,进一步与文物部门加强沟通、协作和配合,更好地打击文物走私。他强调,海关作为国家进出境监管和缉私部门,担负着阻断文物走私渠道,把好文物流失的最后一道关口的神圣使命。郑州海关全体关、警员要不断强化文物保护意识,丰富文物知识,加强风险分析,对文物走私活动进行动态监控。要加强监管,不断提高查获率。要本着打团伙、摧网络的原则,严厉打击走私文物犯罪活动。要共同做好文物打私宣传工作,提高宣传效果,创造良好的社会舆论氛围。
  协议规定,郑州海关将进一步加强对机场通关、邮寄过程中易夹藏文物重点货物的实际查验和运输工具监管,充分应用旅客通关子系统、快件监管系统等辅助手段,提高出境机检查验率,进一步加强文物走私的情报搜集,加大走私、违规文物案件的侦查、调查力度。河南省文物局负责组织、协调河南省文物鉴定委员会和国家文物出境鉴定河南站配合郑州海关实施文物鉴定工作,对于郑州机场海关旅检现场、驻邮局办事处邮检现场等处查获的需要快速鉴定的疑似文物,利用点对点图像传输进行初步识别,加快合法物品的快速通关和案件的快速侦办。对涉案文物,河南省文物局负责协调组织暂存代管及接收,郑州海关负责及时进行涉案文物移交。协议还决定建立表彰奖励制度、监管关员鉴定知识培训制度、情报信息交流制度等。
  今年,海关总署和国家文物局联合开展了打击文物走私专项行动,并将河南列为重点地区之一予以推进。河南省文物局与郑州海关认真落实全国打击文物走私专项行动要求,密切协作,不断加大打击文物走私犯罪力度。5月16日,郑州海关罚没文物移交仪式在河南博物院举行,移交古钱币1533枚。同时,举办了文物鉴定培训班,培训海关一线监管人员30余名。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •