您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 河南 >> 正文
郑州海关破4000万硅铁走私案
文章来源:法制网-法制日报 更新时间:2013-7-3 作者:蔡岩红 [字号:小号 大号]
  郑州海关7月2日披露,由该关侦办的“1·10”走私出口硅铁案由河南省郑州市中级人民法院作出一审判决,被告人刘士铭犯走私普通货物罪,被判处有期徒刑12年。该案是内地海关侦破的首起利用边境非设关地走私硅铁犯罪案件。
  2011年9月,郑州海关缉私局情报人员获悉:一名叫林贡平的台湾人长期从河南安阳收购大量硅铁,以伪报品名、绕关走私等方式将硅铁走私至台湾。经过近4个月在郑州、安阳、兰考等地的调查,缉私关员基本确定了由李虎金供货、台湾人王棋圣为中间人、林贡平为货主的走私团伙,并初步掌握了从广西东兴向越南的走私渠道,查清了林贡平、王棋圣及其同伙徐丽梅的基本情况。黄埔海关缉私局对林贡平、王棋圣、徐丽梅等人在黄埔海关以伪报品名方式走私出口硅铁一案立案侦查,并抓获了王棋圣、徐丽梅。
  经查,自2011年9月至2012年2月,林贡平、王棋圣、刘士铭走私团伙采取将河南、河北、内蒙古等地的硅铁、钼铁运至东兴,利用当地与越南边界的特殊地理位置,绕越设关地,将硅铁走私出口至越南,然后转运至台湾。其间共走私出境硅铁5357.5吨,走私出境钼铁80吨,总货值4594万元人民币,总计偷逃海关税款1103.7万元人民币。
  硅铁及钼铁是我国重要的战略性资源类产品,出口需办理许可证并分别缴纳25%、20%的出口关税,而走私团伙的行为既逃证又逃税。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •