您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 河南 >> 正文
河南省文物局与郑州海关缉私局召开打击文物走私工作座谈会
文章来源:河南省人民政府门户网站 更新时间:2016-9-19 作者:佚名 [字号:小号 大号]
  9月13日,为认真贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》和《河南省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》精神,河南省文物局与郑州海关缉私局联合召开打击文物走私工作座谈会。省文物局局长陈爱兰,郑州海关缉私局局长钟卫华,郑州海关缉私局办公室、侦查处相关负责人,省文物局文物安全处相关负责人参加座谈。
  座谈中,陈爱兰介绍了河南文物资源保存和文物保护工作情况。她说,河南是全国重要的文物资源大省,文物保护责任重大、任务艰巨。2012年,省文物局与郑州海关签署协议,建立了联合打击文物走私工作机制后,双方通过落实部门职责、明确工作重点、加强信息沟通,形成了强大合力,在打击文物走私犯罪方面取得了明显成效,对郑州海关及时移交缉私查获的文物表示感谢。今年,国务院和省政府先后印发《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》和《河南省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,对文物保护工作特别是打击和防范文物走私工作提出了更加明确的要求,省文物局将进一步密切配合郑州海关缉私局,联合打击文物走私违法犯罪行为,共同为确保河南文物安全,传承华夏历史文明,加快中原经济区建设做出应有贡献。
  钟卫华对河南省文物局长期以来对郑州海关缉私局打击文物走私工作给予的支持表示感谢。他表示,郑州海关将认真落实国务院及省政府关于进一步加强文物工作的重要意见,按照全省打击走私综合治理工作领导小组的统一部署,充分发挥双方联合打击文物走私工作机制作用,与文物部门加强沟通与协作,不断加大打击文物走私违法犯罪活动力度,为保护好河南文物资源做好坚强卫士。他说,目前,文物走私已出现团伙化、智能化、专业化的新特点,打击难度越来越大。郑州海关计划对全省文物案件发案情况、处理情况进行专题调研,为准确打击文物走私奠定基础。另外请省文物局组织文物专家对郑州海关缉私警员进行文物知识培训,以不断提高缉私人员的办案水平。同时还表示要强化与文物部门的工作机制,尽快移交缉私工作中收缴的其他文物。
  经过座谈,双方就下一步工作达成共识:一是发挥联合打击文物走私违法犯罪长效工作机制作用,适时组织召开海关、公安、检察、法院、工商等执法部门联席会议,根据文物走私违法犯罪形势和新特点,共同研究制定打击对策,继续保持对文物走私违法犯罪活动的高压态势。二是要一如既往做好海关缉私工作,及时组织专家对海关缉私工作中需要鉴定的物品进行鉴定,保障海关缉私工作的顺利进行。三是根据海关缉私工作的需要,安排各个门类的文物专家支持海关缉私部门对警员进行文物知识培训。四是加强沟通协作,公安、检察、法院、海关、工商、文物部门汇总通报近些年全省文物犯罪案件情况,资源共享,相互配合,并对全省文物案件发案情况、处理情况进行专题调研,齐心协力打击文物犯罪,确保文物安全。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •