您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 海南 >> 正文
海南文昌边防查获一宗特大走私冻品案
文章来源:南海网 更新时间:2016-8-2 作者:陈望 史明 [字号:小号 大号]

文昌边防查扣一百余吨涉嫌走私肉类冻品。通讯员 史明 摄


  南海网、南海网客户端海口8月1日消息 8月1日,海南文昌公安边防支队查获一宗特大走私冻品案,边防民警在文昌市冯坡镇五龙港现场查扣一百余吨涉嫌走私的肉类冻品。
  1日凌晨2点40分,文昌冯坡边防派出所民警接到报警称,辖区五龙港有一辆大卡车在海边从栈道上卸货比较可疑。这个派出所民警立即出动,于2点50分赶到海边,现场一片狼藉,一辆大型集装箱卡车停在海边的栈道上,栈道的尽头有一艘货轮。民警在周围查看了一圈,没有发现可疑人员,估计是听到警车的声音逃跑了。
  记者在现场看到,这艘货轮排水量约为300吨左右,船身非常老旧,锈迹斑斑,船舷上也没有按照国家规定喷涂编号,是一艘“三无”船舶,船舱内的导航设备也被人为破坏,无法判断这艘船是从什么地方进入海南。

边防民警在文昌市冯坡镇五龙港现场查扣一百余吨涉嫌走私的肉类冻品。通讯员 史明 摄


  两个面积四五十平方米的货舱,里面密密麻麻垒满了包装好的肉类,这些肉类既没有检验检疫部门的检验标志,也没有海关部门的验证。每个货舱内都有三个大型制冷机,货物上面包裹着厚厚几层棉被。民警揭开棉被,发现下面依旧垒满了包装好的肉类,并冒着森森冷气,货仓顶上覆盖着两层帆布,冷藏设施非常完备。办案人员说:这艘货轮装配了这么齐全的制冷设备,肯定不是第一次进行这类活动了。
  在货轮与栈道之间,搭了两个下货的滑梯,装卸工人应该是正在卸货时听到风声,慌忙逃窜中栈道上散落着白色的包装箱,三辆手推车中也是包装好的肉类。现场还有一辆大型集装箱冷藏车,货柜里已经有一半空间被密密麻麻的肉类堆满了,不少肉类因为挤压都掉落在了货柜地板上,大货车的车厢、车门都没有上锁,显然这些从事走私活动的人员逃跑时比较仓促。

文昌边防查扣一百余吨涉嫌走私肉类冻品。通讯员 史明 摄


  散落在地上的肉类包装袋,没有中文标识,更没有生产日期和保质期之类的内容,只有一个纯英文的标签上注明了货名为“去骨牛肉”,产地为“印度”等。据了解,由于欧美多国牛类养殖业存在疯牛病、口蹄疫等问题,再加上对某些国家没有开放相关贸易等原因,我国目前只允许进口加拿大、阿根廷、澳大利亚等六个国家的牛肉。
  据民警初步推断,这些冻品从境外走私入境,走私分子在文昌将冻品中转,再由陆路运输至其他省区,交付国内货主销售。走私的冻牛肉主要流入西餐厅,这些未经检验和除害处理的走私冻品,流入市场后将带来极大危害。
  目前该案已经移交给海关缉私部门进行立案侦查。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •