您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 香港 >> 正文
走私新招渔船变流动分货站 内地快艇接应避追缉
文章来源:大公网 更新时间:2016-6-6 作者:陈卓康 [字号:小号 大号]

海关新浅水巡逻艇最高时速可达50海里/大公报记者 何嘉俊摄


  大公网6月6日讯  内地对美食及补品需求日增,燕窝及贵价海鲜近期取代电子产品成为海上走私集团的“新宠”,海关今年首四个月已缉获33宗总值超过1000万元货物,是去年同期逾十倍。有走私渔船採用“Cross Load”新战术,不再登陆内地而仅停留在两地水域边界线,变身“流动分货站”靠高速快艇接驳运货,增加两地海上执法难度。
  香港海关今年首四个月侦破33宗海上走私案件,较去年同期21宗多六成,检获1433万元货品,拘捕54人,扣留八艘船及五辆车,而单是其中六宗检获的高价食品已总值1052万元,佔去所有案件七成。(详见附表)
  高价食品成走私新宠
  海关副关长邓以海形容,高价食品取代电子产品成为走私出口物品成新趋势,今年一至四月缉获拘捕七人,主要是燕窝、和牛及活龙虾,其中三月鸭?洲检获330公斤、价值550万元燕窝;四月在元朗大生围检获1700公斤、总值150万元的活龙虾,拘捕一人,同月亦在一艘前往内地渔船上搜出80公吨海鲜、和牛、吞拿鱼等,市值约310万元,六名船员被捕。而去年同期只缉获两宗分别走私三文鱼及燕窝,总值88万元,其中一宗案件同时检获高价食品及濒危动植物。
  邓以海指出,走私海鲜集团主要利用渔船,改装船舱暗格成为冷仓收藏海鲜,相信选择走私海鲜是因市场需求,但不一定是成本较低,亦可能是为避过正途入口的繁复手续,检获的食品货源分别来自东南亚、澳洲及日本,估计供应到广东省。另外,今年至今未发现走私鱼翅。
  香港三面环海,拥有特长曲折海岸线,使海上走私活动禁之不绝。邓以海指东面的西贡、南面的蒲台岛、西面后海湾及长洲一带水域较多发现走私船隻,海关于今年初发现不法分子利用“Cross Load”走私手法,即以渔船将走私货物送至香港水域边界,例如近外伶仃和内伶仃的西面水界,渔船索性不登陆内地,而是变成“流动分货点”,卸货到接应的内地快艇,快艇“即来即做”高速驶入内地水域,走法律漏洞逃避港方海关追截。
  今年4月22日,海关于大屿山以南海域分流对开接近香港水域边界的海面,基于海上安全考虑截停一艘可疑渔船,相信该渔船涉及利用“Cross Load”走私手法,船上搜出大批未列于载货舱单货物,包括4400公斤冷藏元贝及多种鱼肉产品,市值约76万元。一名船长被拘捕及已被定罪,正候法庭判刑。
  对此邓以海表示,海关人员会加强海域巡逻,截查任何可疑船隻,“在内我们以船隻包抄,过后就要和内地执法部门适时通报监控”,採取双边行动,共同打击跨境走私活动。经该次重点打击后,暂时未有再发现这种走私手法。
  根据《进出口条例》,走私属严重罪行,违例者最高可被判罚款二百万元及监禁七年。海关呼吁香港市民,如发现有任何可疑活动,请致电海关24小时举报热线2545 6182。

 

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •