您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 香港 >> 正文
枕头套掩饰走私5.3吨烟草涉2400万
文章来源:大公网 更新时间:2016-10-21 作者:佚名 [字号:小号 大号]

图:海关讲述破获值2400万元走私烟丝案经过


  【大公报讯】海关根据风险评估及仔细的办案精神,本周一在葵涌海关大楼验货场截获一宗以枕头套作掩饰,採迂迴路线由越南经港走私高达5.3吨烟草(烟丝)往澳洲的案件,涉及金额达2400万元,逃税1200万元,为2002年以来最大宗的製成烟草走私案件。海关正对案件展开深入调查,暂时无人被捕。
  海关港口及海域科货柜货物检查组指挥官卓宇星表示,本月中根据风险评估,向一艘由越南海防来港的货轮作重点检查,其间核查一个报称载有枕头套的40呎货柜,登记收货人是本港一间运输公司,惟该间公司否认,遂引起关员怀疑。
  越南经港往澳洲
  及至本周一(17日),调查人员将该个货柜送往葵涌海关大楼验货场作X光检查,发现货柜内的前半部分及后半部分的影像不同,开柜搜查揭发除放在柜口的146箱是枕头套、枕头等床上用品外,其内199箱均为未报仓单的已製成烟草(烟丝),共重5.3吨,市值约2400万元,应课税值1200万元。
  海关税收及一般调查科监督胡仁杰表示,经调查相信该批烟草的最终目的地是澳洲,截获的数量更是近14年来最大宗,亦是首次揭发有私烟集团由越南走私烟草经港往澳洲。胡仁杰续指,澳洲盛行抽手捲烟文化普遍,约佔烟民的24%,即每四个烟民中有一人抽手捲烟,因而对烟草的需求殷切,惟澳洲对烟草的徵税十分之重,每公斤抽税高达约4541港元,较本港的约2309元高近一倍,令私烟集团有巨利可图。
  根据海关过往截获的大宗(超过1000公斤)走私烟草纪录,去年仅截获一宗,涉及烟草约1113公斤;2014年没有,但2013年则有三宗,涉及的烟草共重7553公斤。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •