您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 湖南 >> 正文
长沙海关查获800吨走私冻品
文章来源:三湘都市报 更新时间:2015-6-3 作者:侯小娟 黄勇华 唐小强 [字号:小号 大号]

数据显示,湖南省通过正规渠道进口的肉类产品只占总量的二到三成。


  6月2日,记者从长沙海关了解到,1日凌晨,长沙海关破获1起特大走私冻品案,打掉2个涉嫌走私冻品团伙,查扣涉嫌走私冻牛肉、冻鸭脖、冻鸡爪等约800吨,价值约1000万元。
  据长沙海关介绍,这是湖南历年来查获的最大宗走私冻品案。
  事件
  查获走私冻品800吨
  6月1日凌晨,长沙海关缉私局相关人员前往长沙县跳马镇展开行动,一举查获以黎某和钟某为主的两个涉嫌走私冻品团伙,抓获犯罪嫌疑人20人。
  “就在我们展开行动之时,恰巧一辆来自广西的冷柜货车开进涉案仓库,经查车内满载来自印度的走私冻牛肉20余吨。”长沙海关缉私局副局长杨波介绍,办案人员于凌晨5点查封3个冷库,面积约3000平方米,初步统计涉嫌走私冻品重约800吨,价值约1000万元。目前,案件正在进一步侦办中。
  隐患
  未经过检验检疫
  据湖南省肉类行业协会统计,该省年均进口肉类产品市场销售量超过60万吨,销售额超过百亿元。
  “正是因为高消费量,所以我省已逐步成为冻品走私贩私重要的中转地、集散地和消费地。”杨波介绍,根据长沙海关近期调查,作为全省主要冻品集散地的红星冷库,年吞吐量达到80万吨,而来源不明的境外冻品占到总量的1/3,销售区域涉及省内14个市州。
  据杨波介绍,走私的冻肉都是没有经过检验检疫的肉品,如果进食携带禽流感、口蹄疫、疯牛病等细菌、病毒的冻肉,或会危及生命。
  市场
  走私冻品售价低廉
  杨波介绍,湖南的走私冻肉多数来自广西中越边境,那里边境线长,涉及多个地区,使得其他地区的打私部门很难从源头上控制这些肉品的流入。
  由于走私肉类来源混杂、不通过检验检疫、不交关税,因此市场售价低廉。“走私冷冻肉的成本比通过正常渠道进来的冻品,至少便宜1000元/吨。”杨波说。
  而本土一名不愿透露姓名的商家表示,有些冻肉如果原产地是疫区走正常程序根本通不了关;而有些货,就算可以进口,但通关的各项税费至少要占23%。
  举措
  湖南有肉类进出口平台
  省口岸办数据显示,从湖南省进口肉类市场流通情况来看,通过正规渠道进口的肉类产品只占总量的二到三成。
  “走私冻品大量涌入省内市场,对冻品行业的发展造成致命打击。”杨波表示。
  据介绍,岳阳城陵矶肉类指定口岸在2014年11月3日获批,进口冻肉从岳阳入港,每吨可以减少300-500元的物流成本,还能有效阻止非法走私进口肉类产品进入市场,确保肉品质量安全。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •