您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 江苏 >> 正文
南京海关“猎狐行动”抓获3名外逃走私嫌犯
文章来源:海关总署 更新时间:2016-9-5 作者:佚名 [字号:小号 大号]
  8月30日早上7点50分,一架由泰国曼谷飞往南京的航班降落在禄口机场,南京海关缉私局侦办的消耗臭氧层物质走私案3名主要犯罪嫌疑人被依法押解回国,接受法律制裁。
  消耗臭氧层物质会对大气层构成破坏,从而影响生态环境。2015年,南京海关成立打击消耗臭氧层物质非法贸易小组,同年8月26日,南京海关缉私局隶属苏州分局立案侦查某公司涉嫌走私国家禁止进出口货物案。这家公司向非法加工厂采购我国早已明令淘汰并且禁止进出口的消耗臭氧层物质,制作虚假品名的单证资料,采取伪报品名、目的国等方式,将国家限制进出口消耗臭氧层物质伪报成制冷剂走私出口,从中牟取非法利益。案发后,此案主要犯罪嫌疑人姜某某、王某某和张某某3人先后逃往泰国藏匿。
  今年初,公安部将上述3人列入“猎狐”行动重点人员名单。今年8月,国际刑警组织对上述3人发出全球蓝色通报予以追捕。8月14日,在海关总署缉私局和公安部“猎狐”办的直接指挥和协调下,南京海关缉私局迅速组成境外抓捕小组赴泰国进行缉捕。抓捕小组与我国驻泰国大使馆警务联络官、泰国警方密切协作,经过7昼夜连续奋战,在普吉成功抓获上述3人。
  早在1991年中国就加入了《蒙特利尔破坏臭氧层物质管制议定书》并修订了《消耗臭氧层物质进出口管理办法》,通过出台司法解释对走私消耗臭氧层物质的情形进行了具体规定。
  消耗臭氧层物质,是一种破坏大气臭氧层的物质。工业上生产和使用的某些含氟产品,被释放并上升到平流层时,受到强烈的太阳紫外线照射后会分解出Cl.自由基和Br.自由基,这些自由基与臭氧进行连锁反应后,便会生成消耗臭氧层物质物质,从而大量摧毁臭氧分子。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •