您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 江苏 >> 正文
江苏边防总队破获特大组织偷渡案
文章来源:江苏省边防总队 更新时间:2016-10-14 作者:雍冉冉、陈宇霆 [字号:小号 大号]


  经过三个月的秘密跟踪侦查,江苏公安边防总队盐城边防支队一举摧毁了一个地跨五省的特大组织偷渡犯罪团伙,抓获蛇头4人,偷渡人员12人,查获运输工具快艇2艘,轿车1辆,查明涉案金额20万元。江苏公安边防总队自去年以来共破获偷渡案件19起,抓获组织人员37人,查处偷渡人员2000余人。
  两艘神秘快艇GPS定位到国外
  6月下旬,盐城公安边防支队黄沙河边防派出所船管民警在查港查船时,发现黄沙港镇汇富冷冻码头多了2艘快艇。黄沙港镇作为一座渔港集镇,有3个出海港汊,86座码头,450余艘常驻渔船。时值黄海禁捕期,停泊在码头的大大小小的渔船更是达到800余艘。两艘快艇停泊在码头并不起眼,但这引起了边防民警的注意。
  从事多年船管工作的民警徐鑫烨对港内大大小小的情况了如指掌,也早就和港内的渔船民们打成一片。根据沿海船舶边防治安管理规定,边防辖区里的每艘出海船舶必须登记在册,民警一眼便看出这两艘快艇未到派出所登记,于是找到码头老板了解两艘快艇的来龙去脉,码头老板竟毫不知情。
  “您好,我们是黄沙河边防派出所的民警,要对在港船舶进行例行检查,请配合。”民警在登艇检查的过程中,发现艇上船员神情紧张,应答不自然,船员自称小艇是用来海钓和收海鲜的,并给民警展示了船上的海钓渔具。检查中,细心的边防民警除了发现几个装满汽油的油桶外,还察觉到一个引人怀疑的地方,艇上的GPS导航定位到达点是某国外港口。
  港内的型号大小相似的快艇只从事收购海鲜或者短途运送冰块,且都会在派出所登记在册,活动范围只限于近海,两艘艇为何把导航定位设置在某国外港口;禁渔期间,海上天气多变、风浪大,且无渔船航行,如果这个期间驾驶快艇出海海钓,一旦船覆无人救援;禁渔期并无渔船出海劳作,当地渔船民称之前也从未和这两艘快艇有过任何交易。一系列有驳常理的地方引起了民警的高度怀疑。
  十几个外省籍人员深夜“试航”
  在使用警务平台查询船主的身份证信息后,徐鑫烨吃了一惊,他发现船主姜某在2009和2011年都曾偷渡至某国非法务工。深感事态严重的徐鑫烨立即向上级汇报了相关情况。
  停泊在黄沙港的两艘快艇很可能就是偷渡工具,这一情况引起了盐城公安边防支队高度重视,他们立即成立专案组,由夏飞政委、王建波支队长直接指挥,抽调司令部侦查队和基层办案骨干进行先期调查,一张紧密的侦查网悄然笼罩在了小小的渔港上。
  嫌疑人可能随时会行动,专案组一边安排专人在汇富冷冻码头蹲点,及时掌握快艇动态;一边彻夜不息地走访调查、深挖案情。
  在连续的跟踪调查后,案情有了突破性的进展。民警了解到,今年8月初,十多个以东北籍为主的外地人在黄沙港镇内频繁更换旅馆,这伙人几乎每天都是昼伏夜出,只要出来一定会去码头开小艇,而且每一批参与人员都不相同,来回从未携带冰块和海货,倒像是在“试航”。“到了某国,一定要赚够几十万才回来!”从当地烧烤摊老板口中了解到,这伙人在吃宵夜时,有几个人酒后妄言到某国后的美好打算。
  专案组研判,虽然黄沙港外地船员极多,但禁渔期并不招工,外地人大多纷纷返乡,并不会在此逗留,且这伙人形迹言行极度可疑,根据这些线索,专案组初步断定,这是起由一个纵横交错、组织严密的偷渡团伙策划的特大跨境偷渡案。
  16名嫌疑人偷渡前夜被抓
  俗话说“打蛇打七寸”。要彻底摧毁该团伙,必须查明团伙组织结构,揪出蛇头,再伺机将其一网打尽。于是专案组对相关人员和两艘快艇进行更深层次地情报搜集和轨迹研判。
  随着案情推进,一辆黑色沪C牌照黑色雪佛兰轿车引起了专案组的警觉,每次快艇出海“试航”时,该车都会停靠在出航码头。经查,该车车主也正是姜某。船主、车主,所有矛头中心统统指向姜某,专案组基本断定,姜某就是狡猾的“蛇头”。在江苏省公安厅及江苏公安边防总队的支持下,案情摸排工作进展非常顺利。确定了“蛇头”,通过对姜某行踪的追踪调查,专案组摸清了以姜某、王某、白某、段某4人为国内主要组织者,连组织者在内共16名涉案嫌疑人分别来自江苏、黑龙江、吉林、河南、河北5个省份。
  9月1日,16名涉案嫌疑人分别在射阳县三家旅店落脚潜藏。专案组研判认为,这是一个将该团伙一网打尽的绝佳机会。
  “对讲机频道转到XX”9月2日凌晨,盐城公安边防支队抽调50余名全副武装的官兵集结黄沙港,夏飞政委、王建波支队长、胡涛参谋长分头带队,兵分三路进行秘密部署,全面布控。黑幕中,一张抓捕的大网业已铺张完成。
  “行动!”一声令下,凌晨3点,三组人马分别冲入黄沙港镇上的三个宾馆内,十分钟内将16名涉案嫌疑人成功抓捕。 经审讯,16名涉案人员对自己违法犯罪行为供认不讳。从姜某口中得知,因为从盐城驾驶快艇偷渡到某国,需要航行几十个小时,所以他们提前来到港口,教多名偷渡嫌疑人驾驶快艇。他们计划9月4日开渔后在众多渔船共同出航的掩护下偷渡某国,没想到竟然在前一晚被抓了。至此,历经数十个昼夜的不间断努力,这起性质恶劣的“9•2”特大跨境跨省组织偷渡案成功告破。目前,主要犯罪嫌疑人姜某、白某等4人被正式批捕,案件已进入移送起诉阶段。
  警方在审查中发现,不管是“蛇头”还是偷渡人员,都知道偷渡是违法的,那么为什么还有这么多人想偷渡出去打工呢?姜某交代,去某国非法劳务,每月最少赚一万。
  据江苏公安边防总队参谋长孙勤介绍,在近年来公安边防部门严厉打击偷渡违法犯罪的情况下,仍然出现这种以小艇出海的传统方式偷渡,充分暴露了“蛇头”利欲熏心,为了牟利不顾他人生命安全,性质极其恶劣。涉案船只和人员一旦在海上发生意外情况,后果不堪设想。
  

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •