您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 江西 >> 正文
宜昌特大贩毒案告破 7年贩毒45公斤团伙落网
文章来源:三峡晚报 更新时间:2012-6-15 作者:李娅  向姝 公宣 [字号:小号 大号]

 图为:毒贩被警察现场擒获(图片由警方提供)

图为:毒贩被警察现场擒获(图片由警方提供)


  从云南辗转购买毒品,通过异地租房的方式将毒品秘密运来宜昌贩卖,几年间贩卖运输各类毒品多达45公斤。
  6月13日,一个由公安部督办的特大贩毒案告破,18名涉案人员全部落网。据悉,这是宜昌警方缉毒史上破获的首起部督特大贩毒目标毒品案。
  深挖:“大鱼”浮出水面
  2011年3月,宜昌市禁毒支队发现:当阳市人吴冰、王某某、邹某某等人,有相应的贩卖、运输毒品网络。同年4月26日,宜昌市公安局决定对吴冰、王某某涉嫌贩卖、运输毒品案立案侦查。通过对大量涉毒信息的系统研判,禁毒支队确定:贩卖、运输毒品网络中还隐藏着一条“大鱼”。
  随着调查的深入,“大鱼”渐渐浮出水面:自2008年以来,吴冰伙同王某某、邹某某等人,多次从云南等地购买毒品,然后运输回宜昌,在宜昌城区、当阳、长阳等地贩卖,且贩卖、运输毒品数量特别重大。
  6月24日,经报公安部批准,将该案列为公安部毒品目标案件督办。随即,市公安局成立了联合专案组,对案件全面开展侦查。
  较量:专案组2次赴云南
  从2011年3月发现线索,到同年6月被列为部督案件,缉毒民警在三个月里不辞辛苦连续奋战。经调查,吴冰有大量筹集资金,到云南购买毒品重大嫌疑。
  2011年6月29日,吴冰同王某某从当阳出发,前往云南购买毒品。专案组得知消息后,立刻赶赴云南省西双版纳州,6月30日,当吴冰、王某某到达西双版纳州景洪市后,立即被宜昌警方锁定,其贩卖毒品上线嫌疑人胡某某也落入警方视线。
  在长达数月的调查中,警方发现吴冰十分狡猾,为了掩人耳目,吴冰和王某某在西双版纳州景洪市某小区公寓楼租住,利用一辆越野轿车频繁作案。
  9月7日,专案组发现吴冰、王某某再次前往西双版纳州景洪市联系购买毒品。专案组再次赶赴西双版纳州。9月9日,当吴冰准备与当地贩卖毒品嫌疑人胡某某进行毒品交易,警方已悄悄展开布控。当晚10点30分,当吴冰和胡某某完成毒品交易,携带着毒品准备回其租住屋时,被侦查员当场抓获,并从其携带的纸箱内查获“麻果”。
  至此,经过半年多的缜密侦查,市公安局在云南省西双版纳自治州公安局禁毒支队等有关部门的大力配合下,成功破获这起特大贩毒案,当场抓获犯罪嫌疑人吴冰、王某某,查获毒品“麻果”30000粒(约3.5余千克)。后相继抓获该案贩卖毒品上线胡某某以及吴冰贩卖、运输毒品网络成员邹某某等犯罪嫌疑人共计18名、查获毒品净重3.5余千克、查扣涉案车辆9辆、查获涉案资金200万余元。
  据交代,该团伙涉案27起,自2005年以来,共贩卖毒品总数达45公斤之多。目前,该团伙成员已被批准逮捕。
  反思:谁带他踏进吸毒深渊?
  到底是什么原因,使得这些人成为毒品的“牺牲者”?
  据民警介绍,不良的家庭环境是使吴冰走向吸贩毒违法犯罪的重要因素之一。吴冰小时候,由于家庭原因,母亲便服毒自杀。高中只读了几天,吴冰辍学回家,之后做过粮食生意、走私过摩托车。种种原因,使他丝毫感受不到家庭的温暖。
  2000年,外出深圳打工的吴冰,沾染上了毒品。当他和朋友聚会时,听说吸毒后“其乐无穷”时便想试一试,结果一发不可收拾,被毒魔缠住不能自拔。
  “这些犯罪嫌疑人里,有的也知道吸毒有害,但在一试无妨的侥幸心理驱使下误入歧途。”据警方调查,因为好奇、受诱惑而染上毒瘾的吸毒人员占到了70%。不少毒品犯罪分子正是利用了这种好奇心,采用种种方法诱骗其吸毒上瘾,从而成为其长期的客户。
  (文中涉及人物均为化名)

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •