您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 辽宁 >> 正文
大连海关摧毁1.6亿冻品走私团伙
文章来源:法制日报——法制网 更新时间:2016-6-14 作者:蔡岩红 [字号:小号 大号]
  法制网6月14日讯  大连海关6月14日对外通报,该关摧毁一个海上绕关走私犯罪团伙,查扣涉嫌走私鸡爪、禁限类牛肉等冻品600余吨,涉案案值1.6亿元。抓获犯罪嫌疑人12名,彻底封堵了一条跨国跨境海上走私通道。
  2016年5月,大连海关侦查获悉,在我国黄海海域有船舶在经营走私冻品。通过情报经营,海关锁定了特立尼达和多巴哥籍冷藏船“dowon号”,该船航行轨迹异常,仅往返于中韩航线,且每次进入中国海域后均将船舶AIS系统关闭。AIS系统又称船舶自动识别系统,是避免船舶碰撞、便于加强船舶管理的海上安全助航保障系统。该系统在固定时段、固定地点的关闭意味着该船舶有意逃避监管。
  5月21日,在相关部门的大力配合下,大连海关成功将“dowon号”在海上抓获,并发现冷冻仓内存放有大量准备走私入境的冻鸡爪、冻牛肉等冻品。
  经调查,该船舶装载的走私冻品主要采购自一些曾发生疫情、我国未解除进口禁令的欧美国家。走私船舶首先在海上关闭AIS系统后,在约定的地点将货物过驳到丹东当地参与走私的驳船上,驳船再将货物伪装,趁夜色掩护偷运至非设关地码头,完成整个绕关走私犯罪活动。
  “这不是他们第一次走私”,大连海关缉私局侦查处长崔力介绍,该船原名“金茂”轮,自2014年开始多次走私冻品入境,是走私团伙专门用于从事海上偷运走私的冷藏船。在执法部门的多次打击下,该船舶又改头换面,更换船籍、船名,逃避海关打击。据初步统计,自2014年9月起,该船舶涉嫌走私20余航次,累计涉案冻品8600余吨,案值总计1.6亿元人民币。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •