您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 辽宁 >> 正文
东北首起特大新型毒品走私案告破
文章来源:经济日报 更新时间:2016-6-29 作者:佚名 [字号:小号 大号]
  乍一看,形状与苋菜叶无异,晒干后又貌似茶叶,实际上却是被称为“东非罂粟”的新型毒品“恰特草”——在国际禁毒日之际,沈阳海关宣布成功破获“12·26”特大毒品走私案,缴获毒品恰特草755.449公斤,抓获严某等犯罪嫌疑人3名。据悉,这是我国东北地区首起特大新型毒品走私案,其成功侦破为相关部门打击同类毒品走私提供了有效指引。
  2015年12月26日,沈阳海关驻邮局办事处值班人员在对进境邮件进行监管检查时发现一件寄自非洲的可疑包裹,邮包收件地址简单,没有收件人姓名、联系电话、申报品名,这引起了海关关员的注意,并立即对其开展风险分析和技术鉴定。最终确认:邮包内的可疑物品为新型毒品恰特草。
  之后几日内,沈阳海关又3次查获到同样物品,总计99公斤。沈阳海关缉私局迅速成立专案组,并与其他海关缉私部门通力协作,先后辗转北京、南京、杭州、深圳等地缴获毒品恰特草755.449公斤,抓获严某等犯罪嫌疑人3名。
  经查,犯罪嫌疑人严某为留学生,长期生活在英国。受其外籍丈夫指使,严某在明知所寄物品为恰特草的情况下,在国内多地发展联络代理人,大批量接收从埃塞俄比亚邮寄进境的恰特草邮包并转寄至美国等地,从中谋取巨额利润。
  恰特草又称“东非罂粟”,俗称“阿拉伯茶”“巧茶”,产于东非和阿拉伯半岛等地区。“新鲜的恰特草像市场上的苋菜,晒干后像茶叶,极难分辨。其叶片中含有化学物质卡西酮,对人体中枢神经具有刺激作用,长期嚼食会染癖成瘾,社会危害极其严重。”沈阳海关缉私局工作人员告诉记者,由于价格与海洛因、氯胺酮相比低廉很多,恰特草成了许多瘾君子的“新宠”。
  据介绍,世界卫生组织已明确将恰特草归为Ⅱ类软性毒品。2014年,恰特草被列入《精神药品品种目录(2013年版)》,作为第一类精神药品,凡种植、持有、贩卖、走私、服食恰特草均属违法犯罪行为。
  恰特草属于新型毒品,在近年来我国查获的走私毒品案件中并不多见。此次沈阳海关连续查获的多起走私案,数量大、批次多、渠道单一,明显具有跨境迂回寄递、内外呼应走私、依托网络平台、利用国际邮路便利等主要特点。
  沈阳海关缉私局负责人表示,当前毒品走私邮递渠道呈高增长态势,“邮递渠道‘见物不见人、隐蔽性强、成本低廉、方便快捷’,再加上物品与人员分离运输,被查缉、治罪的风险相对较低等因素,近年来逐渐成为境外贩毒集团进行毒品走私的主要渠道之一”。
  此外,一些毒贩利用民众不知情帮助其实现贩毒的案件也时有发生。一些境外贩毒分子以介绍工作、帮助捎带行李、代收邮件等为名,欺骗我境内务工人员、留学生等,使其无意中沦为走私毒品工具。
  海关部门提醒广大群众,不要轻信他人、替他人接收或转寄来历不明的邮件、行李物品,同时要注意保护好相关个人信息,以免被犯罪分子利用。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •