您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 宁夏 >> 正文
民建宁夏区委会呼吁封住互联网文物走私隐形通道
文章来源:人民政协报 更新时间:2011-10-12 作者:吴文彪 王平 [字号:小号 大号]
  目前,网购和网拍已经成为民间收藏品和交易的新兴渠道。民建宁夏回族自治区区委会注意到,由于法律的滞后和监管的缺位,互联网正在成为大量文物走私、销赃的隐形通道,为此呼吁完善法规,加强监管。
  民建宁夏区委会指出,有的在购物网站上注册店铺“叫卖”文物交易货品,以“工艺品”名义通过邮局向海关申报验关,避开了文物行政部门的监管,使不少原本是属于国有、被禁止交易的出土文物、被盗文物和珍贵文物流向境外。
  对此民建宁夏区委会建议,应依照《文物保护法》尽快对网购网拍制定具有可操作性的法律条款。强化对网站网店的文物经营资质管理,清理和整顿现有网站网店。在互联网上交易的文物要严格执行销售审核和标识制度,由文物部门建立文物网络销售认证数据库。
  
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •