您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 宁夏 >> 正文
银川海关向宁夏文物部门移交查获走私文物
文章来源:中国文物报 更新时间:2016-4-7 作者:佚名 [字号:小号 大号]
  3月31日,银川海关将去年3月在河东机场出境检查中查获一件由台湾籍游客拟携带出境的“古泉剑”移交宁夏博物馆保管。该剑由250余枚古钱币编辍而成。经宁夏文物鉴定委员会鉴定,其所用钱币均为真品唐宋钱币,具有一定的历史、艺术和科学价值,属于国家规定禁止出境文物。目前,案件审理完结,按照相关法律规定,该案罚没文物由银川海关移交宁夏博物馆收藏保管。银川海关缉私局、宁夏文化厅、宁夏文物局、宁夏博物馆等相关机构领导、文博专家参加了移交仪式。
  在移交现场,宁夏文化厅副厅长、文物局局长卫忠代表自治区文物局及文物收藏单位对银川海关表示了感谢,并就近年来文物走私犯罪的新态势作了介绍。卫忠表示,支持海关严把国门,打击文物走私行为,文物管理部门义不容辞,以后会更加积极地协助海关文物缉私工作,履行职责,共同做好文物保护工作。
  银川海关缉私局局长颜宏伟表示,在文物走私新态势下,加大打击力度是必要之举,海关缉私人员要切实履行文化把关职责,强化文物保护职能,与文物部门密切配合、协同监管、共同打击文物走私犯罪活动,将走私文物堵截于国门之内。他希望文物部门在走私文物鉴定等方面给予海关缉私工作更大支持,开展鉴定培训与指导,提高海关人员执法水平,并希望通过相关部门联合办案,使海关打击文物走私工作更加高效有力。
  宁夏博物馆馆长李进增表示,宁夏文物部门将与银川海关进一步加强业务沟通、联系,通过常态化的合作,联手让海关罚没文物得到更专业妥善的收藏保护与研究展示,充分发挥文物的综合效益。
  这次移交是银川海关继2015年1月向宁夏博物馆移交罚没文物后,第二次通过自治区文物管理部门向国有文物收藏保护机构移交缉私查获文物。近年来,旅客进出境携带和国际邮递成为文物走私的重要渠道,银川海关加大了这方面的查处力度,多次与文物部门携手审查、规范文物进出境管理工作。加强文物保护不仅仅是文物部门的职责,也是全社会的责任。银川海关在文物出境稽查及罚没文物移交方面起到了示范作用,对进一步加强宁夏全区文物保护工作有着重要的意义。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •