您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 山东 >> 正文
青岛6.5亿矿产走私大案告破
文章来源:青岛晚报 更新时间:2017-5-4 作者:王建亮  陈星华 [字号:小号 大号]
  3日,青岛海关发布消息,4月14日,在海关总署缉私局统一指挥下,青岛、大连、石家庄海关与山东海警联合开展打击矿产品走私专项行动,在杭州、宁波、北京、天津等海关的大力配合下,一举摧毁一个海上绕关走私出口硅铁等资源性矿产品团伙,现场查扣走私船舶1艘、硅铁2350吨,抓获犯罪嫌疑人21名。该案涉案硅铁8万余吨,案值约6.5亿元。
  2017年1月,青岛、大连海关联合山东海警分析一起走私线索时发现,某团伙有海上绕关走私矿产品重大嫌疑。青岛海关缉私局联合山东海警迅速成立专案组,对涉案公司及相关人员进行调查。通过加强对相关走私线索和走私团伙的分析研判和侦查摸排,办案人员摸清了以张某为首的走私硅铁团伙的基本情况和走私脉络。
  鉴于涉案人员众多,地域分布广泛,专案组决定兵分两路,组成陆上行动组和海上行动组。陆上行动组由青岛、大连、石家庄海关缉私警察组成,分赴北京、天津等地对犯罪嫌疑人进行案前摸排,掌握了主要犯罪嫌疑人的行踪和具体位置,随时做好抓捕准备。海上行动组由青岛海关缉私局和山东海警办案民警组成,出动海警舰艇,监控海上走私船舶动向。
  4月14日晚,专案组监控发现,涉嫌运输走私硅铁的“福顺16号”船已装货完毕,正驶向外海。专案指挥部认为联合行动时机已经成熟,专案组出动办案警力152名,海警舰艇2艘,海陆同时集中开展查缉行动,抓捕犯罪嫌疑人21名,查扣走私船舶1艘、硅铁2350吨,获取大量关键证据。
  经海关缉私侦查查明,涉案团伙为牟取非法利益,为“福顺16号”等数艘船舶注册国内和国际航行船舶两套手续,利用国内航行船舶手续,将国内组织的硅铁等资源性矿产品在内贸码头装货,伪报为水泥建材等并伪报国内目的港运输。船舶行驶至外海水域后,涂改船名,使用国际航行船舶手续,以假内贸方式直接将货物走私至日本、韩国等地销售牟利,而后重新变换为国内船名,折返入境。
  硅铁是以焦炭、钢屑、石英(或硅石)为原料,用电炉冶炼制成的铁硅合金,在钢工业、铸造工业及其他工业生产中被广泛应用。我国是世界硅铁的主要生产地和主要供应国。硅铁属于资源性矿产品,也是国家战略性产品,为减少硅铁生产对资源及环境的影响,我国从2005年起对硅铁出口实施严格的出口许可证管理,并征收出口关税。目前,该案正在进一步侦办中。
  
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •