您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 上海 >> 正文
32瓶入境红酒中掺着28千克可卡因
文章来源:新闻晨报 更新时间:2016-6-22 作者:谢 竲 曾 姝 [字号:小号 大号]
  在上海海关打击毒品走私力度的空前高压之下,走私分子为躲避海关查缉,采取各种新型藏毒手法进行走私。“6·26国际禁毒日”前夕,上海海关通报在旅检渠道查获关区首起走私液体可卡因进境案,抓获中国籍犯罪嫌疑人2名,缴获毛重28.2千克的可卡因。
  入境红酒中含可卡因成分
  去年11月30日,两名中国籍旅客乘坐航班自巴西圣保罗出发、经埃塞俄比亚转机飞抵上海浦东机场入境,海关根据前期线索,对他们托运的5件行李进行开箱查验,发现其中2个行李箱内装有32瓶不同品牌的“红酒”。这些“红酒”外形包装跟普通红酒一样,但初检显示瓶内液体却呈毒品阳性反应。后经鉴定,液体含可卡因成分,重28.2千克。浦东机场海关缉私分局当日即予以刑事立案,并对两名犯罪嫌疑人采取刑事拘留强制措施。
  经审讯得知,嫌犯刘某(男,24岁)和吴某(女,25岁)系夫妻关系,在巴西圣保罗务工和经商。该夫妇回国前一天接受名为“林某某”的华人男子委托,将2个存有“红酒”的行李箱携带入境。林某某支付吴某巴西币900元、美金300元(约合人民币3200元)的“劳务费”。
  一年查毒品走私案35起
  去年6月至今,上海海关共查获毒品走私案件35起,累计缴获毒品220千克,同比增加52%和55%,抓获犯罪嫌疑人14人,同比增加75%。
  据上海海关缉私局办案人员介绍,近年来,走私分子反侦查意识越来越强,藏毒手法和带毒方式日益隐蔽,用于藏毒的工具呈现专业化、规模化生产、一体成型的特点,如行李箱的拉杆、电饭煲等。此外,邮递渠道毒品走私和新型毒品走私出境的案件增多,也是近年来毒品走私呈现的新特点。一年来,上海海关在邮递快件渠道查获走私毒品案件共25起,占总数的71%。
  除了可卡因等传统毒品走私进境外,佐匹克隆、4-氯甲卡西酮等新精神类活性物质和易制毒化学品成为走私出境的主要毒品,一年来共查获此类案件11起。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •