您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 上海 >> 正文
上海海关拦截烟花爆竹走私 洋山口岸两月查获三起
文章来源:央广网 更新时间:2016-10-26 作者:吴善阳  陈定 [字号:小号 大号]
  央广网上海10月25日消息  9月份以来,上海洋山海关已查获三起走私出口危险品案件,缴获走私烟花爆竹近50吨。其中,9月24日查获的一批走私烟花爆竹近20吨,目前已安全转移至消防部门专用仓库,等待后续处理。
  9月24日,上海某货物运输代理公司向洋山海关申报出口一批玻璃壸杯套装,货值2.5万美元。海关关员虞雪明在对货物进行查验时发现,集装箱内前后货物的包装不一致,存在夹藏风险,于是决定彻底清查。检查结果让虞雪明和同事倒吸了一口冷气,因为在集装箱后部发现大量烟花爆竹,重量近20吨。
  “当时,这些烟花爆竹就杂乱堆放在集装箱内,没有做任何安全保护措施。” 虞雪明说。洋山海关迅速联系相关部门,将这批危险品转移至专用仓库,等待后续处理。这已经是近2个月以来,洋山海关查获的第3起走私出口烟花爆竹危险品案件,累计缴获走私烟花爆竹近50吨。
  下半年,随着圣诞、新年等节日来临,烟花爆竹出口进入高峰期。为了保障安全,我国规定此类危险品只有持特定资质的企业才能出口运输,安全监管十分严格。然而,一些不法分子为了谋取利润,铤而走险采取伪报、瞒报、夹藏等手段走私出口烟花爆竹。这种冒险行为会带来很大安全隐患,运输过程中稍有闪失引发爆炸,后果不堪想象。
  上海海关结合洋山口岸进出口商品的结构型特征,对高风险企业和航线重点监控,通过风险布控和查验等措施,加强对进出口货物的安全监管,坚决打击危险品走私。下一步,洋山海关还将进一步完善联防机制,运用更加先进的监管技术和管理手段,全力打造洋山“安全港”。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •