您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 山西 >> 正文
走私车里藏着抽油泵偷光整箱油只需2分钟
文章来源:山西晚报 更新时间:2011-3-30 作者:本报记者 郭成强 实习生 何文强 [字号:小号 大号]
  有句打油诗叫做“小老鼠爱吃油,上灯台下不来”,可您见过一口就要吃二三百升油的老鼠吗?3月28日凌晨,山西高速交警在灵石路段就抓获了两只胃口大的“油老鼠”。
  车流中发现走私本田
  3月28日1时30分,山西高速交警四支队一大队执勤民警在京昆高速路上巡逻时,发现在去往太原方向的车辆中,一辆本田车非常可疑。
  “从外观上就判断它是走私车。”巡逻民警刘琦说。随后,民警将这辆车拦到紧急停车带。经查,车上两人均没有驾驶证、行驶证。经网上核查,这辆车子的车牌号晋L33770已于2005年注销,车辆也没有任何信息。此时,车上两人神色慌张。民警判断,这辆车很可能存在问题,于是让司机打开后备厢看看。这一看,让两位民警大吃一惊。
  “车内有一个大塑料袋,并且一直通到驾驶室里。”刘琦说,“我工作多年了,这种情况从没遇见过,所以特别怀疑。”
  俩“油老鼠”浮出水面
  除了这个硕大的塑料袋,车内还有一台抽油泵、电推插座以及10米长的油管。民警立即猜想,难道这就是前段时间司机们总说的“油老鼠”?
  刘琦说,去年下半年他们经常接到司机报警,说晚上在半路上或服务区休息,凌晨准备走的时候,车里的油几乎被偷光了,满满一箱油都在2000元左右。
  民警立即将两名嫌疑人进行扣押。在对两人询问的同时,民警也对这辆本田改装车进行了仔细研究,终于发现了其中的秘密。“改装后,这辆车的后备厢与车厢完全打通,塑料袋从前到后也是一个整体,后面的口被封住了。车上的抽油泵通过电瓶接入外接电源,泵上接着一根油管,管子一头插在塑料袋里,另一头偷油时就直接插入货车油箱。”民警介绍,嫌疑人作案时撬开对方的油箱盖,通过这套设施,大货车满满一箱油在一两分钟内就能被抽完。
  经初步推断,这样的一个塑料袋能偷四五辆货车的柴油,价值10000元。民警说,上个月他们也曾查扣过一辆类似的偷油车,只是那辆车上放的是储油罐,相比之下,现在查获的这辆偷油车更先进、胃口更大。
  不少司机有过被偷经历
  记者在大运高速灵石服务区走访调查了一圈,不少货车司机表示有过被偷的经历。提起这些可恨的“油老鼠”,大家都叫苦不迭。
  “上次我和朋友在霍州服务区丢了一对电瓶,朋友车上的油被抽干了。”李姓货车司机说,“有时累了,就在服务区休息一会儿,出来油就没了。”一位正在服务区休息的司机说,两个月前,他的车被偷了整整一箱油,按现在的油价算,值1000多元。经济损失也就罢了,可为了躲这些可恨的“油老鼠”,现在货车司机们就算再累也不敢休息了。
  两嫌疑人互推责任
  直到被民警抓住,两名嫌疑人还拒不承认偷油的事实。但两人的供词却怎么也对不到一块儿去。两人都不约而同地把责任推到对方身上,对车内的这些装置也是一问三不知。但是不管他们怎么解释,终究逃不过法律的制裁。
  一位民警说,“两个嫌疑人不仅不承认自己的犯罪事实,而且对偷油的危险性也认识不够。这附近不少隧道路段的路况不好,柴油在车内如果遇到猛烈碰撞,是很容易着火爆炸的。”
  目前,此案已移交灵石公安局刑警大队做进一步调查处理。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •