您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 山西 >> 正文
山西打击文物犯罪 两年共破获141起
文章来源:中国新闻网 更新时间:2011-6-1 作者:胡健 [字号:小号 大号]
  30日,记者从“2011打击文物犯罪专项行动动员会”上了解到,自2009年以来,山西省共破获141起文物犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人316人,收缴文物256件。
  山西省文物局总工程师黄继忠在会上说,山西是中国的文物大省,也是中国打击文物违法犯罪活动的重点地区。近年来,盗窃、盗掘、倒卖、走私文物的犯罪活动时有发生,且呈职业化、暴力化、智能化趋势,山西省的临猗县博物院、临汾丁村民俗博物馆等先后发生馆藏文物失窃案件。
  此次专项行动,在加大对文物案件梳理的同时,迅速加强警力追捕一批被通缉的在逃人员,摧毁文物犯罪网络,严惩罪犯。其次,要清理整顿文物市场,快速取缔、查封一批无照经营、违规经营文物的窝点。重点是非法经营馆藏文物、出土文物、古代建筑构件和涉及文物案件的经营户。
  2009年以来,山西省共立各类文物案件155起,破案141起,打掉犯罪团伙50个,抓获犯罪嫌疑人316人,收缴文物256件。特别是在2010年公安部和国家文物局联合部署开展的打击文物犯罪专项行动期间,山西省公安机关与各级文物管理部门密切协作配合,共破获各类文物案件78起,打掉犯罪团伙8个,抓获违法犯罪嫌疑人员80名,收缴各类文物81件。
  2011年5月11日,公安部和国家文物局在陕西西安联合召开“2011打击文物犯罪专项行动”动员部署会议,此次山西省开展打击文物犯罪专项行动是在认真贯彻会议精神的基础上,进一步维护山西省文物安全的一次重大举措。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •