您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 山西 >> 正文
太原海关破获首例网络走私象牙案
文章来源:山西晚报 更新时间:2013-11-5 作者:赵德伟 张新年 [字号:小号 大号]
  已查获象牙材料及制品72.1755公斤,估值300万元人民币
  近日,太原海关查获一起网络走私象牙案,现已查获象牙材料及制品72.1755公斤,估值300万元人民币。
  今年9月11日,太原海关缉私局接到线索,称由日本寄往山西的一份中国邮政邮件内(该邮件填写为书籍)有疑似象牙材料,重量约10公斤,涉嫌走私犯罪。随后,缉私局经北京象牙鉴定专家对邮件内疑似象牙材料进行初步鉴定,确定该疑似象牙材料为象牙材料;与此同时,缉私局民警对邮件寄件人赵晟、邮件接件人王海珍情况进行初步摸查,发现赵晟系王海珍在日本留学的女儿。
  经过初步核查,9月12日,太原海关缉私局成立专案组对该线索立案侦查。9月14日下午15时许,缉私局民警将犯罪嫌疑人赵晟、王海珍抓获,并对邮件开包查验,经清点,发现象牙材料15包,共计重量10.225公斤。当场对赵晟执行刑事拘留,对王海珍执行取保候审。
  太原海关相关人士介绍,经过缉私局民警进一步侦查得知,犯罪嫌疑人赵晟等人的主要走私手法,是通过赵晟在日本留学期间,通过网站在日本购买象牙,通过QQ联系国内买家及确定象牙数量、规格、价格,国内买家通过淘宝拍下货物并用支付宝支付货款,再以邮寄方式将象牙夹藏在书籍、光盘等货物中瞒报进口,象牙由其母亲王海珍在国内接收并将象牙国内邮寄给客户,构成“日本购货—QQ联系—支付宝支付—邮寄夹藏—国内邮寄”的完整走私链条。
  通过审讯,民警在赵晟电脑中发现了其销售象牙的淘宝、支付宝记录,共涉及全国16个省(直辖市)38人。为防止涉嫌人员将象牙材料转移,缉私民警分组奔赴北京、天津、黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东等地开展侦查工作,现已查获象牙材料及制品72.1755公斤,估值300万元人民币,对16名犯罪嫌疑人执行了取保候审。
  目前,该案仍在进一步侦查中。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •