您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 四川 >> 正文
成都海关破获近十年最大走私案
文章来源:四川新闻网-成都日报 更新时间:2013-9-16 作者:杨富 [字号:小号 大号]
  通过快件投递渠道分拆单申报和伪报,走私进境高档保健品、化妆品、香烟等10余种货物,再转运给国内300余家“下家”,机关算尽最终还是栽了。13日,成都海关公布了一起利用互联网交易的跨境走私大案,涉案货值1.1亿元,抓获主要犯罪嫌疑人15人。这是成都关区破获的近十年来涉案货值及偷逃税款金额最大的案件,目前此案已移交司法部门审查起诉。
  去年7月,成都海关缉私局在摸排检查时,发现境外一家快递公司及其国内办事机构,通过互联网利用其设在境外服务器上的分拆单系统,通过分拆单申报方式,将本应以一般贸易方式报关进口的普通货物分拆为单件价格在500元以下的若干个人物品,或者直接伪报货物品名,编造4000余个虚假国内收货人身份信息,通过快件渠道以个人物品、广告样品、文件等名义,向海关分拆单申报或伪报,逃避海关监管,大肆从美国走私进境高档保健品、化妆品、香烟等10余种货物,再转运给国内事前已通谋的300余户“下家”,再通过网店等渠道销售牟利。
  成都海关缉私部门从海量的电子数据中抽丝剥茧,寻找走私犯罪的蛛丝马迹。在掌握了充分证据后,成功端掉北京、重庆两个转运中心,现场查扣涉案货物1.83吨,冻结赃款共计240万元人民币,抓获从事报关、清关、转运等业务的多名涉案人员。据调查,此案团伙从事走私活动持续两年多,走私货物600余吨,案值约1.1亿元,偷逃税款约1300万元。其中,涉案人员数百人,收货集散地遍布16个省市。目前,成都市人民检察院已向成都市中级人民法院对此起走私案提起公诉。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •