您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 四川 >> 正文
男子走私“闯关卡”失败 高速上扔下金丝猴
文章来源:大河网-大河报 更新时间:2014-11-19 作者:陈海峰 赵鹏祥 [字号:小号 大号]

被解救的其中一只猴子还是幼猴(本图为警方提供资料图)


被解救的一只较大的川金丝猴


  本报商丘讯 四川一男子携带三只世界濒危物种野生川金丝猴上路,准备把它们贩卖到安徽。车辆经过商丘,在接受高速交警检查时,该男子以180公里的时速连闯多个关卡,最终扔下两只猴子后逃跑。
  经豫、川、皖三省的密切配合,警方最终将3名涉案人员抓获。
  闯卡|轿车以180公里的时速闯过……
  11月18日,记者从商丘市森林公安局获悉,经过两个多月的追捕,3名涉嫌买卖野生川金丝猴的男子被抓获。
  今年8月25日下午4时,商丘市公安局治安民警、特警、高速交警等在连霍高速公路豫皖界检查车辆。
  一辆挂四川牌照的蓝色宝来轿车被民警拦下,民警刚打开该车后备厢,隐约看到有几个麻袋。就在这一瞬间,轿车突然加速,“砰”的一声撞毁拦杆,箭一样地冲出站口,向东狂奔。
  民警立即追赶。途中,轿车里扔出一只麻袋,民警拾起麻袋后继续追击。没追多远,又发现一只麻袋。警车再次停下拾起麻袋。
  民警初步判断,逃逸车辆时速在180公里以上。为防止发生衍生事故,民警停止了追赶,呼叫各高速卡口,加强监控和拦截。
  查看监控得知,嫌疑车辆在连霍高速豫皖界闯卡后,又在安徽省萧县张庄寨站口撞坏拦杆、闯卡出站。
  逃跑|途中接连扔下2只金丝猴……
  民警打开捡拾的麻袋,发现是两只猴子。
  一只体型较大,通体毛色金、赭、黑、白、灰相间,眼、鼻、口四周毛发洁白,乌溜溜的双眼似两只滚圆的黑葡萄,长着长长的尾巴,漂亮极了。另一只体型较小,头部鲜血淋漓,双眼紧闭,已经没了呼吸。
  当晚,商丘市森林公安局民警到达现场,猴子被交给商丘市动物园园长王腾占照顾。
  经国家林业局森林公安局野生动植物鉴定中心鉴定,这两只猴子均为川金丝猴,活体大猴为雄性,死体小猴为雌性。
  商丘市森林公安局立即将此事逐级上报,国家林业局森林公安局分管刑侦工作的副局长张萍作出指示,协调相关省份投入警力共同破案!
  由商丘市森林公安、高速交警组成的专案小组迅速成立。通过查询嫌疑人的行车证和驾驶证得知,车主姓罗,但他却并非此案的驾车人,驾车人系嫌疑人刘某,四川省遂宁市大英县人,1986年出生,汉族。
  嫌疑人闯卡后,消失无踪。嫌疑人、车究竟在哪儿?
  搜救|第三只金丝猴被救下
  商丘市森林公安局立案后,对嫌疑人实施网上追逃。刑事侦察队负责人张鹏带领民警闫昆鹏奔赴四川侦查。四川省森林公安局、成都市森林公安局调拨车辆2台、民警5人协助侦查。经过调查、走访,锁定刘某居住位置后,民警多日蹲守,但狡猾的刘某还是利用地利逃跑不见了踪影。
  就在此时,安徽省宿州市森林公安局传来信息:张庄寨群众发现了一只金丝猴。商丘警方与工作人员赶到现场将猴子救下,发现这是一只雌性幼猴,应该是同案的第三只川金丝猴。
  随后,这只猴子被送往商丘市动物园寄养。
  落网|三名涉案人员全被抓获
  9月18日,成都市公安局技侦部门再次锁定刘某居住的居民楼和房号。为确保抓捕成功,又从成都市公安局成华分局协调3名刑警前来增援。当晚,刘某被办案人员抓获。
  据刘某交代,他购买的3只金丝猴的上家文某,家住四川省平武县深山区,下家沈某是安徽省淮北市相山动物园园主。为完成交易,他向朋友隐瞒实情借来了宝来轿车,并请年迈的爷爷同行。在连霍高速公路被拦截后,他连闯两关、沿途抛下金丝猴。后来,他将车放到修理厂,转乘长途汽车回家。
  随后,张鹏等人再次赶到四川,在四川省森林公安局的密切配合下,于10月14日将上家文某抓获。下家沈某也在安徽省淮北市警方的协助下落网。二人均对自己的罪行供认不讳。
  据了解,金丝猴以稀有而珍贵,被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录。商丘市森林公安局局长白石表示,走私、非法猎捕、杀害、收购、运输、出售金丝猴的犯罪分子,涉案金丝猴只要1只就将面临10年以上的刑期。
  相关链接
  川金丝猴是国家一级保护动物
  金丝猴是国家一级保护动物,在我国主要有川金丝猴、滇金丝猴和黔金丝猴三种。
  川金丝猴,别名仰鼻猴、金绒猴、金线狨等,是我国特有的珍贵动物,群栖高山密林中,为国家一级保护动物,仅分布于中国四川、甘肃、陕西和湖北。
  根据我国《走私、非法猎捕、杀害、收购、运输、出售珍贵、濒危陆生野生动物重大案件特别重大案件立案标准》,涉案1只就构成特大案件的物种有以下几种:金丝猴、大熊猫、云豹、豹、雪豹、虎、亚洲象、野马、高鼻羚羊、朱鹮。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •