您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 四川 >> 正文
四川去年查获12起走私毒品案
文章来源:天府早报 更新时间:2016-1-18 作者:王蕾 [字号:小号 大号]
  1月15日,成都海关召开新闻发布会,通报去年外贸进出口和缉毒打私的情况。去年,成都海关共立案侦查走私犯罪刑事案件33起,案值7901.94万元。其中,查获走私毒品案件12起,查获毒品总重8.57千克,有10起经过邮递渠道入境,多年来重点稽查的海洛因去年并未查获,大麻、“k粉”、摇头丸等毒品成为主流,而走私毒品人群也逐渐转变成“90后”男性。
  根据成都海关的稽查发现,2015年查获的12起走私毒品案中,有10起为经邮递渠道走私进境毒品大麻案,占比83.33%,关区毒品走私的主要通道由一直以来的旅检渠道变为邮递渠道。“与旅检渠道带毒通关相比,邮递渠道采取邮递物品夹藏、伪报等方式走私毒品,犯罪嫌疑人两头不见面,也不亲自运输毒品,更加具有隐蔽性,侦查办案难度也较大”,成都海关相关负责人表示。
  2015年走私毒品的主要人群也产生了新的变化,由前几年的中国籍女性、外国籍男性变为中国籍男性为主,其中“90后”的青年男性占大多数。在去年,成都海关在双流机场海关旅检渠道还首次查获2起走私毒品案,分别为中国台湾籍男子携带氯胺酮出境案和外国籍男子携带美沙酮出境案,这是我关缉私局自1999年成立以来首次查获毒品的走私出境案。
  在去年8月底,在侦办一起邮递渠道走私入境大麻案中,成都海关联合地方公安进行延伸打击,摧毁了隐藏在成都郫县的一个大麻种植场所。“犯罪嫌疑人交待其是在国外网站上购买大麻种子,共种植了大麻植株18棵。反映出关区的走私分子已不满足于从境外购买毒品,转而开始本土培植大麻的危险尝试”,成都海关缉私局负责人表示。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •