您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 台湾 >> 正文
濒危野生鹦鹉蛋走私进境案频发 200元“蛋”孵出20万元“鸟”
文章来源:台海网 更新时间:2017-2-8 作者:朱文尧 黄颖 张顺和 [字号:小号 大号]


  台海网2月8日讯  一颗进价为200元人民币的野生鹦鹉蛋,经走私进境并孵化为成鸟后,市场价可高达1000余元到20余万元人民币不等。
  导报记者从厦门海关获悉,近年来,随着鹦鹉市场需求不断走高,受高额利润驱使,一些走私分子不惜铤而走险,从台湾携珍稀濒危野生鹦鹉蛋进境孵化销售。
  72颗鹦鹉蛋伪装成“鸽子蛋”
  2016年12月2日,台湾籍当事人萧某某乘坐客轮从厦门五通码头进境,选择无申报通道通关,厦门海关关员从其随身携带的黑色背包内查获72颗疑似鹦鹉蛋,并移交该关缉私部门立案侦查。
  经侦查人员描述,当事人事先利用女士用卫生棉将72颗鹦鹉蛋封存在“便当盒”里,谎称旅途中用来作为点心食用的“鸽子蛋”,通过飞机、轮船等交通工具,将走私鹦鹉蛋携带入境,没想到被海关人员一举截获。
  案发当日,因走私过程中,鹦鹉蛋的存储、携带方式不符合孵化条件,72颗鹦鹉蛋中有13颗鹦鹉蛋无法孵化,部分走私的鹦鹉宝宝命丧天涯。
  案发后,侦查人员分别在福州、厦门两地开展查缉抓捕行动,共抓获犯罪嫌疑人5名,现场查扣吸蜜、红金刚、折衷、亚马逊等品种的走私鹦鹉89只、鹦鹉蛋72颗。
  经查,自2016年5月以来,该案犯罪团伙多次采用随身携带的方式走私进境鹦鹉蛋共近300颗,在福州、厦门两地自行孵化为鹦鹉成鸟后,销售到国内市场牟利。目前,该案2名犯罪嫌疑人已被采取刑事拘留措施,1名犯罪嫌疑人采取取保候审措施。
  鹦鹉市场需求大催生“走私蛋”
  侦查人员透露,近年来,随着鹦鹉市场需求不断走高,台湾孵化、养殖鹦鹉蔚然成风,不法分子通过向台湾民间市场收购鹦鹉蛋,雇佣“马仔”携带入境后,在境内通过秘密租用民房、置办专业孵化设备建造非法“孵化点”进行繁育,将鹦鹉蛋孵化成成鸟后再销售到国内牟利。
  该案涉案鹦鹉为珍稀鸟类,为我国二级保护野生动物,国际上也将其列入《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》附录二,属于限制进出境的濒危物种。
  据了解,一颗野生鹦鹉蛋进价为200元人民币,经嫌疑人走私进境并孵化为成鸟后,销售到市场价格为1000余元到20余万元人民币不等,利润诱人。
  从走私条件而言,鹦鹉等濒危野生动物体积大、存活率低,走私成本较高;而鹦鹉蛋作为其衍生物,具有体积小、方便携带的特点,与非濒危野生动物的衍生物没有区别,具有隐蔽性极强的特点。例如,本案犯罪嫌疑人萧某某在没有任何夹藏、伪装的前提下,用随身行李携带鹦鹉蛋走私进境,正是利用了这一隐蔽性强的特点。
  我国已于1981年加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》,根据我国相关法律规定,旅客携带其活体、整体或部分、制品、提取物进出境,必须持国家濒管办核发的允许进出口证明书向出入境海关申报。非法进口、出口或者以其他方式走私濒危野生动植物及其制品的,海关依照《海关法》有关规定予以处罚;情节严重、构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •