您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 新疆 >> 正文
乌鲁木齐海关严把国门 “五大战役”查获多起重特大走私案
文章来源:法制网 更新时间:2016-2-3 作者:潘从武 [字号:小号 大号]
  法制网乌鲁木齐2月1日电  记者从今天召开的乌鲁木齐海关关区关长会议上获悉,2015年,乌鲁木齐海关开展打击走私“五大战役”,先后查获“1·09”等重特大走私违法案件,全年立案侦办案件571起,案值达2.96亿元。
  据悉,2015年乌鲁木齐海关针对重点领域、重点地区、重点商品进出口形势和走私态势,持之以恒开展专项打击,持续保持高压严打态,重点打击农产品、重点涉税商品、毒品枪支、濒危动植物、洋垃圾五类走私违法活动。乌鲁木齐海关党组书记、关长孙志杰表示,2016年乌鲁木齐海关将严防死守保持打私高压态势,严查武器弹药、毒品等走私行为切实维护新疆稳定的大局,重点加大对利用非设关地偷运和利用边民互市、海关特殊监管区域渠道走私的打击力度,加强对出口“两骗”案件的查办,遏制出口骗税、骗补高发多发态势。
  乌鲁木齐海关还公布了四起典型案例:
  连裤袜中的“大麻”
  2015年1月9日,乌鲁木齐海关所属的霍尔果斯海关查验二科对2名准备出境的哈萨克斯坦籍女性旅客随身携带的行李物品进行X光机机检时,发现X光机呈现图像异常,随即对其包裹进行开封查验。随着包里的东西一件件被取出,2名旅客的脸色也越来越难看。当现场关员打开一包女士连裤袜时,里面包裹的一个个黑色塑料袋露了出来。经清点,共计15包。经初步进行毒品检测,塑料包内物品显示有毒品成分反应。后经鉴定,该毒品为大麻。该案是2015年乌鲁木齐海关查获的首例毒品走私案件。
  拦截闯关“走私肉”
  2015年1月30日17点,在塔克什肯口岸联检厅运输工具出境通道,一辆蒙古国籍货车逆向快速行驶入境。乌鲁木齐海关所属的阿勒泰海关现场关员前去拦截未遂,该车通过边防检查站卡哨,驶向塔克什肯镇方向。海关现场关员当即驾车前去拦截。17点42分,在塔克什肯镇入镇路口处将该车逼停,将该蒙古国车辆押回塔克什肯口岸海关监管仓库。海关关员在对该运输工具及所载货物进行检查中,发现该车车厢内分4个隔断,在第一、第二、第三隔断中均发现有大量屠宰的牲畜,经过磅和卸货清点,重量共计9560千克,案值39.36万元,涉嫌偷逃税款10.45万元。
  节日里的“黑色交易”
  2015年3月24日,时值哈萨克斯坦共和国庆祝纳吾肉孜节,中哈霍尔果斯国际边境合作中心闭关。看似平静的合作中心内,却有一张看不见的网正在悄悄收紧。
  原来,乌鲁木齐海关所属的霍尔果斯海关已得知有人利用在合作中心内经营商店和熟悉情况便利,走私濒危动物制品。专案组早已部下天罗地网,守候在交易现场。14时许,犯罪嫌疑人带着包前来交易,被专案组当场抓获,现场查获走私羚羊角130根,总计29.5公斤,并根据该犯罪嫌疑人交代,又相继抓获了另外两名犯罪嫌疑人。这是2015年乌鲁木齐海关查获的案值最大的走私濒危动物制品案,案值390万元。
  暗格中的秘密
  2015年6月25日,乌鲁木齐海关所属的阿勒泰海关关员在一辆入境车辆进行例行检查时,发现其实际重量与运通卡重量差远大于合理范畴,随即将嫌疑车辆押运至海关监管货场内连夜进行彻底查验。关员经过对车辆暗格进行破拆,经检查,在车体中部(车辆后轮气泵上方)、车辆行李舱尾部、车厢尾部发现暗格,现场关员对暗格切割后发现车体中部(车辆后轮气泵上方)、车辆行李舱尾部暗格内藏有疑似玉石,经称重疑似玉石共5400千克。在车厢尾部发现暗格内藏有黄色塑料袋包裹并用透明胶缠绕的疑似美元现钞两袋,共计42.802万美元;五个塑料桶内装有疑似麝鼠皮,经清点,疑似麝鼠皮共1762张。这是近年来该关在吉木乃口岸查获的涉嫌走私高价值涉税货物典型案件,案值达82.615万元,涉嫌偷逃税款27.9万元。抓获犯罪嫌疑人2名。案件已进入审查起诉阶段。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •